Was Sie benötigen
- 3-4 Essl. gutes Olivenöl
- 750 g Dattel-, Cocktail- oder Kirschtomaten
- grobes Salz
- einige Stiele frischen Thymian (oder getrocknete Ware)
- 1 frische Chili (ersatzweise: Chilipaste oder -pulver)
- einige Esslöffel Weißwein
- 1-2 Essl. Balsamico-Essig
So bereiten Sie die Zutaten vor
Bei diesem Rezept ist das Anbraten in einer Pfanne völlig unnötig, denn die Tomaten braten ganz sanft im eigenen Saft und werden dadurch saftig und würzig. Zudem haben Sie in einer Pfanne oft das Problem, dass die Tomaten beim Anbraten matschen.
- Waschen Sie die Tomaten und halbieren Sie die kleinen Tomaten.
- Waschen Sie die Chilischote, halbieren Sie diese, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie die Schote dann in schmale Streifchen. Eventuell sollten Sie für diese Arbeit Gummihandschuhe verwenden.
- Streichen Sie eine flache Auflaufform mit etwas Olivenöl ein.
- Waschen Sie den Thymian und streifen Sie die Blättchen von den Stielen. Hacken Sie - bei Bedarf - die Blättchen mit einem Kräutermesser etwas klein.
Tomaten anbraten - so wird es lecker
- Schichten Sie die vorbereiteten Tomaten in die Auflaufform. Wenn möglich, bilden Sie eine schuppenartige Anordnung, bei der die aufgeschnittene Seite der Tomaten nach oben weist.
- Nun überstreuen Sie die Tomaten mit den vorbereiteten Kräutern, dem Salz und den Chilis.
- Vermischen Sie in einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Wein und den Balsamico-Essig.
- Verteilen Sie die Mischung esslöffelweise über den Tomaten.
- Heizen Sie den Backofen auf 150 °C an und schieben Sie die Form mit den Tomaten ein.
- Sie können dort die Tomaten nur kurz anbraten, aber auch ruhig 15 bis 20 Minuten sanft garen - ganz nach Geschmack.
Diese würzigen Tomaten passen ideal zu Gegrilltem, zu Steaks und Fisch. Sie können jedoch auch einfach nur Baguette oder Weißbrot dazu servieren. Tunken Sie unbedingt das Brot in die leckere Sauce. Ein trockener Rotwein passt immer!
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