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Toastbrot - Kalorien und Wissenswertes über seine Inhaltsstoffe

Toastbrot ist nicht ungesund.
Toastbrot ist nicht ungesund. © duwitt / Pixelio
Toastbrot ist recht beliebt. Die Kalorien im Brot dagegen nicht. Wie Sie Toastbrot für Ihre tägliche Ernährung einschätzen können, und die Kalorien den guten Inhaltsstoffen gegenüberstellen können, das erfahren Sie hier.

Da Toastbrot mit Fett verbacken wird, hat Toastbrot immer mehr Kalorien als andere Brotsorten.

Toastbrot - seine Sorten und Kalorien

  • Toastbrot bekommen Sie im Handel in diversen Sorten. Die gängigsten Sorten sind Buttertoast, Vollkorn-Weizentoast, Dreikorntoast, American Sandwichtoast und American Sandwich-Vollkorntoast.
  • Das bekannteste Toastbrot, Weizen-Buttertoastbrot, hat 253 Kcal auf 100 Gramm. Das bedeutet, dass eine Scheibe Toastbrot der Sorte rund 67 Kcal hat.
  • Im Vergleich dazu hat ein einfaches Weizenbrötchen 124 Kcal, das entspricht vom Gewicht her zwei Scheiben Toastbrot, also 134 kcal. Allzu gravierend ist der Unterschied somit nicht.
  • Für das Dreikorn-Toastbrot müssen Sie je 100 Gramm 252 Kcal berechnen. Somit ist der Unterschied zu einem einfachen Toastbrot mehr als gering. In diesem Fall können Sie einfach frei danach entscheiden, welches Toastbrot Ihnen besser schmeckt.
  • Beim Vollkorn-Weizentoast sehen die nackten Zahlen ähnlich aus. Mit 248 Kcal je 100 Gramm Vollkorn-Toastbrot können Sie auch hier keinen gravierenden Unterschied ausmachen.
  • Ebenso sieht es mit dem Toastbrot aus, welches Sie in etwas größeren Scheiben unter dem Namen American Sandwichbrot kaufen können. Es handelt sich ebenfalls um Toastbrot und enthält ähnliche Kalorienmengen.

Toastbrot hat nicht nur Kalorien - das sind weitere Nährstoffe

  • Mit je 2 Scheiben Toastbrot nehmen Sie rund 4 Gramm Eiweiß zu sich. Bei einem herkömmlichen Brötchen kommen Sie auf ungefähr 3,8 Gramm Eiweiß.
  • Wenn Sie zwei Scheiben Toastbrot essen, dann konsumieren Sie rund 1,9 Gramm Fett. Bei einem Weizenbrötchen vom Bäcker kommen Sie nur auf gut 0,8 Gramm Fett. Wenn Sie wert auf eine fettarme Ernährung legen, dann ist Toastbrot für Sie nicht die erste Wahl.
  • Bei den Vitaminen, die nur in Kombination mit Fett vorkommen, hat Toastbrot die besseren Werte zu bieten. Vitamin A und E sind in Toastbrot, im Vergleich zu einfachen Weizenbrötchen, in erheblich höherer Konzentration enthalten.
  • Ach die Vitamine B1 und B2 finden Sie im Toastbrot in dreifach höherer Konzentration als im einfachen Brötchen vom Bäcker.

Toastbrot hat einen schlechten Ruf, die Nährwerte sind aber durchaus mit denen eines Bäckerbrötchens zu vergleichen. Oftmals weist das Toastbrot sogar bessere Werte aus

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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