Zutaten
- 2 Tintenfischtuben
- 2 EL Olivenöl
- 2 Charlotten
- 1-2 Knoblauchzehen
- Chili, Rosenpaprika, Salz
- etwas Thymian und Rosmarin
- 1 Zitrone
Nur richtig gebraten schmecken Weichtiere zart
- Hierzulande ist Tintenfisch ein nicht alltägliches Lebensmittel. Verwenden Sie frische Exemplare, ist die Vorbereitung aufwendig, da Sie ihn kochen und von der Haut befreien müssen. Im Handel erhalten Sie bereits küchenfertige Stücke.
- Das Geheimnis der schmackhaften Zubereitung liegt unter anderem darin, wie der Tintenfisch gebraten wird. Kaufen Sie nicht zu große und dicke Tuben und garen Sie diese nicht zu lange, dann bleibt das Fleisch schön zart und saftig.
- Verwenden Sie bei der Zubereitung eine Pfanne mit gutem Olivenöl. Mediterrane Kräuter wie Rosmarin und Thymian sowie Chili, Knoblauch und einige Spritzer Zitrone geben dem Meeresbewohner den richtigen Pfiff.
Tintenfisch köstlich zubereiten
- Waschen Sie die Tintenfischtuben von innen und außen kurz unter fließend kaltem Wasser ab. Schneiden Sie ihn in Streifen.
- Erhitzen Sie in einer Pfanne das Olivenöl. Es darf nicht zu heiß werden, sonst wird Gebratenes bitter! Dünsten Sie die Tuben darin an.
- Waschen und putzen Sie die Charlotten und schneiden Sie diese fein. Schälen und hacken Sie den Knoblauch.
- Schmoren Sie die Tubenstücke zusammen mit den Charlotten. Geben Sie Chili und Rosenpaprika dazu. Salzen Sie nur wenig.
- Legen Sie einen Deckel auf die Pfanne. Lassen Sie den Tintenfisch auf kleiner Temperatur weich garen. Geben Sie evtl. etwas Wasser dazu.
- In der Zwischenzeit waschen und hacken Sie Thymian und Rosmarin. Am Ende der Garzeit mischen Sie die Kräuter unter das Gebratene.
- Pressen Sie die Zitrone aus. Nehmen Sie den Tintenfisch aus der Pfanne. Schmecken Sie die Sauce mit Zitronensaft ab.
Servieren Sie zu dem Gericht frisches Weißbrot.
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