Temperatur von Rotwein – das sagen Weinkenner
Es ist ein weit verbreiteter Irrtum, dass Rotwein bei Zimmertemperatur getrunken werden sollte. Für Weinexperten ist das zu warm. Geübte Weintrinker sind in der Lage, Geschmacksunterschiede zu bemerken, wenn die Weintemperatur nicht dem Soll entspricht.
Tatsächlich wird für die meisten Weine eine Temperatur von 15 °C empfohlen. Bei dieser Temperatur sollen die Aromastoffe im Wein ihre volle Wirkung zeigen. Besonders bei körperreichen Weinen ist eine Temperatur unterhalb der Raumtemperatur von entscheidender Bedeutung.
Temperatur von Rotwein – die Sorte macht den Unterschied
Nicht bei jeder Weinsorte entsprechen 15 °C dem Optimum. Tannine (Gerbstoffe) spielen bei der Temperatur von Rotwein ebenfalls eine Rolle. Je weniger Tannine im Wein enthalten sind, desto kühler sollte er gelagert werden.
Bei Rotwein kommt es unter anderem darauf an, ob es sich um einen jungen, mittelkräftigen oder schweren Rotwein handelt. Die optimalen Temperaturen sehen wie folgt aus:
- leichte und fruchtige Rotweine: 12 bis 14 °C
- junger Rotwein: 14 bis 16° C
- mittelkräftiger Rotwein: 16 bis 18° C
- schwerer Rotwein: 18° C
So servieren Sie Rotwein
Die richtige Temperatur des Weins zu erreichen, ist ohne Thermometer nicht so leicht. Bei schweren Rotweinsorten, die Sie bei 18 °C servieren, können Sie die Flaschen zunächst bei Zimmertemperatur lagern. Stellen Sie die Flasche vor dem Entkorken eine Stunde in den Kühlschrank.
Ein weiterer Serviertipp hängt mit dem Eingießen zusammen. Sie sollten den Rotwein mindestens eine halbe Stunde vor dem Servieren in das Trinkglas gießen. So bekommt der Rotwein Zeit zum Atmen und entfaltet bei optimaler Temperatur sein volles Aroma.
Das Wichtigste beim Rotwein ist, dass er Ihnen persönlich schmeckt. Deshalb unser Tipp: Hören Sie nicht so sehr auf die Weinexperten und verlassen Sie sich einfach auf Ihren Gaumen! Nur dann wird es perfekt. Prost!
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