Was Sie benötigen
- Tefal-Joghurtbereiter
- Milch
- Joghurt oder Milchsäurebakterien zum Animpfen
- evtl. Thermometer
Mit dem Tefal-Joghurtbereiter leckeren Joghurt zubereiten
- Wenn Sie Joghurt mit dem Tefal-Joghurtbereiter selber machen, wissen Sie genau, was darin enthalten ist.
- Erhitzen Sie einen Liter Milch auf ungefähr 90°C. Die Milch soll nicht kochen, aber fast. Dabei werden Bakterien in der Milch abgetötet. Wenn Sie H-Milch verwenden, ist dieses Erhitzen nicht notwendig.
- Die Cremigkeit Ihres selbst gemachten Joghurts hängt vom Fettgehalt der Milch ab; Vollmilch ergibt einen cremigeren und milderen Joghurt als Magermilch.
- Zum Weiterverarbeiten sollte die Milch eine Temperatur von 42° - 45°C haben.
- Jetzt impfen Sie die Milch an. Dazu nehmen Sie entweder einen Becher Ihres Natur-Lieblingsjoghurts oder Sie besorgen sich Milchsäurebakterienkulturen, z. B. L. acidophilus, aus Ihrem Reformhaus. Verrühren Sie den Joghurt oder die Milchsäurebakterien gut mit der Milch.
- Füllen Sie die angeimpfte Milch in die vorbereiteten, d. h. mit kochendem Wasser ausgespülten, Gläser.
- Stellen Sie die gefüllten Gläser nun in Ihren Tefal-Joghurtbereiter und schalten Sie das Gerät ein. Der Tefal-Joghurtbereiter erwärmt die angeimpfte Milch in den Gläsern und hält die Temperatur konstant.
- Die Milchsäurebakterien vermehren sich bei der Temperatur von etwas über 40°C; sie produzieren Milchsäure. Dadurch entsteht Joghurt.
- Nach einigen Stunden (lt. Anleitung zwischen 5 und 11 Stunden) ist der Joghurt fertig. Sie können ihn nun im Kühlschrank aufbewahren.
- Heben Sie von diesem Joghurt einen Becher auf, um damit einen neuen Ansatz für Ihren Tefal-Joghurtbereiter anzuimpfen.
- Wenn Sie Fruchtjoghurt bevorzugen, können Sie einen Esslöffel Fruchtpüree in den Joghurt rühren.
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