Tannenknospen-Sirup - eine Definition
Das Harz frischer Tannenzweige ist ein altbekanntes Hausmittel gegen Husten und Erkältungskrankheiten. Die wohltuende Wirkung ist auf darin enthaltene Enzyme zurückzuführen, welche bei der Zubereitung von Tannenknospen-Honig konserviert werden.
- Auch wenn üblicherweise von Tannenknospen-Honig gesprochen wird, handelt es sich bei dem Produkt eigentlich um einen Sirup, der überhaupt keinen Bienenhonig beinhaltet. Vielmehr wird in der Regel brauner Rohrzucker zur Zubereitung verwendet.
- Die Tannenspitzen enthalten allerdings Honigtau, bei dem es sich um ein Ausscheidungsprodukt bestimmter Insekten handelt. Manche Bienen sammeln statt Blütennektar auch diesen Tau und stellen damit den sogenannten Wald oder Tannenhonig her.
- Nichtsdestotrotz sprechen Manche auch von Tannenknospen-Honig, wenn man frisch gewachsene Tannenspitzen in einen beliebigen flüssigen Honig einlegt, sodass letzterer das besondere Tannenaroma in sich aufnimmt.
Tipps zur Herstellung des Honigs
Tannenknospen-Honig kann man normalerweise nirgends kaufen. Allerdings können Sie den leckeren Sirup relativ leicht selbst zubereiten. Er lässt sich übrigens nicht nur als Hausmittel bei Husten, sondern auch als alternatives Süßungsmittel oder Brotaufstrich verwenden.
- Zur Zubereitung des Tannenknospen-Honigs sind die frisch gewachsenen und hellgrünen Tannenspitzen geeignet. Die beste Zeit zum Sammeln ist Anfang Mai, wenn die Tannen zu knospen beginnen.
- Beachten Sie allerdings, dass das Sammeln wilder Tannenspitzen im Wald nicht erlaubt ist. Sie können nur die Triebe von Bäumen aus Ihrem eigenen Garten ernten, wobei Sie allerdings auch nur die der größeren unteren Äste verwenden sollten.
- Zur unterstützenden Behandlung von Erkältungskrankheiten können Sie stündlich einen Teelöffel des fertigen Sirups pur zu sich nehmen. Dies ersetzt natürlich keinesfalls einen Arztbesuch.
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