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Stollen ohne Rosinen - so backen Sie leckeres Weihnachtsgebäck ohne Trockenobst

Inhaltsverzeichnis

Stollen kann man auch ohne Rosinen machen.
Stollen kann man auch ohne Rosinen machen.
Stollen gehört mit zu den beliebtesten Weihnachtsgebäcken. Traditionell bereitet man ihn mit Rosinen, Orangeat oder anderem Trockenobst zu. Doch auch ohne diese Zutaten kann der klassische Weihnachtsstollen gut schmecken. Für Stollen ohne Rosinen gibt es mehrere Rezepte.

Was Sie benötigen

  • 1 Würfel Hefe
  • 180 ml Milch
  • 130 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 250 g warme Butter
  • 500 g Marzipan-Rohmasse oder 375 g Backmohn von Schwartau
  • Anmerkung: Wenn Sie beide Zutaten verwenden möchten, nehmen Sie jeweils ca. 100 g weniger.
  • 30 ml Rum
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 30 g flüssige Butter (bei Bedarf)

Jedes Jahr wieder wird in der Weihnachtszeit gebacken, so dass herrliche Düfte durch die Räume ziehen. Neben Vanillekipferln, Lebkuchen und Zimtsternen sind vor allem Stollen sehr beliebt. Doch Varianten von Stollen ohne Rosinen sind gerade für Menschen, die Trockenobst nicht vertragen, besser geeignet. Daher gibt es auch Möglichkeiten, Stollen mit anderen Zutaten geschmackvoll und leichter bekömmlich zu machen.

Stollen ohne Rosinen vorbereiten

  • Zerreiben Sie die Hefe zwischen Ihren Fingern, bis es feine kleine Stücken sind. Verrühren Sie diese dann mit 50 ml lauwarmer Milch, 30 g Zucker sowie 30 g Mehl.

  • Lassen Sie die Hefe-Mischung nun zugedeckt und an einem zugfreien Ort 20 Minuten ruhen.

  • Nach den 20 Minuten können Sie die übrigen 420 g Mehl mit 100 g Zucker sowie 130 ml Milch, Salz und dem Eigelb verrühren.

  • Im Anschluss rühren Sie bitte die die Hefe-Mischung unter.

  • Nun kann die warme Butter nacheinander zugegeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet werden.

  • Der Teig muss wieder, mindestens 1 Stunde, an einem warmen Ort zugedeckt stehen.   

Stolle kann auch ohne Sultaninen weihnachtlich schmecken

  • Nach der Wartezeit können Sie den Teig nochmals gut durchkneten und ihn dann auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche zu einem Rechteck glatt ausrollen. Dabei sollte er ca. 50 cm lang und 40 cm breit sein.

  • Träufeln Sie nun den Rum auf den Teig.

  • Jetzt können Sie überlegen, ob Sie den Stollen, da ja ohne Rosinen, gerne mit Marzipan, Mohn oder beidem füllen wollen.

  • Wenn Sie ausschließlich Mohn bevorzugen, streichen Sie einfach die Mohnmasse auf den Teig und rollen ihn von der kürzeren Seite auf.

  • Wenn Sie Marzipan bevorzugen, können Sie dieses in der gleichen Größe ausrollen wie zuvor den Teig und es auf diesen legen. Marzipan und Mohn zusammen schmeckt natürlich auch gut. Dann müssen Sie nur darauf achten, dass Sie von beiden Zutaten weniger benutzen als oben angegeben, da es sonst zu mächtig wird.

  • Wenn der Teig aufgerollt ist, legen Sie ihn mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform, alternativ auch Kastenform und drücken ihn fest.

  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kann er nun auf Stufe 3 oder 180 °C ca. 50 Minuten backen. Nehmen Sie dann die Form ab und lassen Sie ihn weitere 10 Minuten im Ofen.

  • Nachdem Sie den Stollen ohne Rosinen aus dem Ofen genommen haben, können Sie ihn noch etwas mit flüssiger Butter bestreichen oder gleich nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.

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