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Spirulina - so wirkt die Alge

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Blaue Süßigkeiten – möglich dank Spirulina
Blaue Süßigkeiten – möglich dank Spirulina © Hans / pixabay.com
Nehmen Sie regelmäßig Spirulina zu sich? In manchen Kreisen ist die Zutat als „Wunderalge“ bekannt. In diesem Beitrag klären wir, welche Wirkung Produkte wie Spirulina-Pulver tatsächlich haben.

Was ist Spirulina?

Spirulina (Arthrospira platensis) ist eine vielzellige und fadenförmige Blaualge. Aus mikrobiologischer Sicht wird Spirulina somit den Cyanobakterien zugeordnet. Die Alge wächst in tropischen und subtropischen Gewässern mit hohem Salzgehalt. Häufig anzufinden ist sie in Südostasien, Mittelamerika, Australien und Afrika. In ihren Herkunftsorten wird Spirulina seit Generationen verzehrt. Seit den 00er-Jahren wird Spirulina in westlichen Ländern als Farbstoff eingesetzt. Die ernährungsphysiologische Bedeutung von Spirulina macht man sich heute verstärkt zunutze.

Die Wirkung von Spirulina

Spirulina wird eine Vielzahl an gesundheitsfördernden Effekten nachgesagt. Die wenigsten davon sind jedoch wissenschaftlich bewiesen. Die meisten Wirkungen von Spirulina sollen auf den zahlreichen Vitaminen (insbesondere Vitamin B12), Proteinen, Mineralien und Carotinoiden zurückzuführen sein. Es gibt allerdings Studien, die zeigen, dass beispielsweise das Vitamin B12 in Spirulina vom Menschen größtenteils nicht aufgenommen wird. Positive und signifikante Wirkungen zeigt Spirulina bei der Behandlung von Typ 2 Diabetes und der Verbesserung der Immunseneszenz. Doch selbst diese Studien werden von Experten aufgrund von Mängeln angezweifelt.

Bei der tatsächlichen Wirkung von Spirulina lässt sich somit maximal von Tendenzen sprechen. Hier ist eine Übersicht von Beschwerden, bei denen Spirulina helfen kann:

  • Diabetes Typ 2
  • schwaches Immunsystem
  • zu hohe Blutfettwerte
  • Übergewicht/Adipositas
  • Bluthochdruck
  • Fettwechselstörung
  • Fibromyalgie (Schmerzerkrankung)
  • Krebs (präventiv)
  • HIV- und Herpes-Infektionen
  • Leberschäden
  • Allergien

Ob Spirulina tatsächlich bei all diesen Beschwerden helfen kann, ist fraglich. Die EU lässt momentan noch keine gesundheitsbezogenen Werbeaussagen (Health Claims) im Zusammenhang mit Spirulina zu. Ernsthafte Nebenwirkungen von Spirulina sind nicht bekannt. Jedoch ist es nicht ausgeschlossen, dass unerwünschte Begleitstoffe (z.B. Schwermetalle oder PAK) in Spirulina-Produkten auftauchen können.

Darin ist Spirulina enthalten

Die grün-blaue Farbe und der hohe Eiweiß-, Vitamin- und Mineralstoffgehalt machen Spirulina besonders attraktiv für die Industrie. Spirulina als Farbstoff, Nahrungsergänzungsmittel und Beimischungen in Lebensmitteln sind daher besonders begehrt. Hier kommen einige Beispiele:

  • Spirulina-Pulver
  • Spirulina-Tabletten (auch Presslinge)
  • Spirulina-Kapseln
  • Spirulina-Streusel
  • Spirulina-Flocken
  • Spirulina-Körnermix
  • Müsli mit Spirulina
  • Smoothies mit Spirulina

Die Werbung für Spirulina verspricht viel, hält aber wenig. Spirulina-Produkte haben jedoch aufgrund ihrer (Makro-)Nährstoffzusammensetzung die Tendenz, gesundheitsfördernd zu sein. Unser Tipp: Machen Sie den Selbsttest mit Spirulina und finden Sie es heraus.

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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