Speckbauch - Erklärung und gesundheitliche Risiken
Ein sogenannter Speckbauch entsteht durch eine übermäßige Fetteinlagerung im Bauchraum. Der dicke Bauch ist Ausdruck des Fettverteilungsmusters der Apfelform, bei der sich das innere Bauchfett langsam, aber stetig vermehrt und mit der Zeit ein beleibter Bauchumfang entsteht. Eine überwiegende Verteilung der Fettzellen am Bauch ist für die Gesundheit wesentlich gefährlicher als überschüssige Pfunde an Hüfte und Po des Birnentyps, da das Bauchfett in der Lage ist, Enzyme und Hormone zu bilden, die Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen. Besonders Männer mit Übergewicht neigen zu einer stammbetonten Fettverteilung, umgangssprachlich auch als Bierbauch bekannt. Aber auch bei Frauen kann sich ein Speckbauch bilden.
Ursachen eines dicken Bauchs beachten
Um den Speckbauch wieder loszubekommen, sollten Sie Kenntnisse von den Ursachen der übermäßigen Fettbildung am Bauch haben.
- Ursachen können beispielsweise eine übermäßig hohe Nahrungsaufnahme sein, die den persönlichen Energiebedarf überschreitet, der dauerhafte Verzehr von ungesunden Nahrungsmitteln, genetische Disposition, Medikamenteneinnahme, chronische Krankheiten, zu wenig Bewegung sowie psychische Belastungen, wie andauernder Stress und Sorgen in der Arbeit oder der Familie.
- Bei der Bildung eines dicken Bauchs spielt oftmals die Bildung von Hormonen eine herausragende Rolle. So wird bei permanent negativem Stress von den Nebennieren zu viel Cortisol gebildet. Dies führt im Laufe der Zeit zu einer erhöhten Fetteinlagerung im Bauchraum.
- Hektik und Stress sind in unserer gewinnorientierten Leistungsgesellschaft allgegenwärtig und nicht einfach auszuschalten oder gar abzuschütteln. Versuchen Sie trotzdem gegenzusteuern, indem Sie sich persönliche Ruhephasen gönnen und bewusst vom Alltag und Beruf abschalten.
Mit gesunder Ernährung die überflüssigen Pfunde loswerden
Sie müssen nicht tatenlos zusehen, wie Ihr Bauch einen immer größer werdenden Umfang annimmt. Unterbrechen Sie den Teufelskreis, indem Sie Ihrem Speckbauch Paroli bieten.
- Stellen Sie Ihre Ernährung um, indem Sie mehr gesunde Lebensmittel wie frisches Obst, Gemüse und Vollkornprodukte verzehren. Schränken Sie dabei den Konsum von Süßigkeiten, Gebäck, Weißmehlprodukten, Fast Food, Fertigprodukten sowie Fleisch- und Wurstwaren ein.
- Als Einstieg für eine Ernährungsumstellung kann eine gute Diät helfen, die abwechslungsreich ist, satt macht und schmeckt. Eine gute Diät sollte Ihr Gewicht langsam, aber stetig verringern und Ihnen neue Essgewohnheiten vermitteln, die auch im Alltag umsetzbar sind. Hierzu gehören zum Beispiel: "Ich nehme ab" von der DGE, "Die Brigitte Ideal-Diät" und die "Fit for Fun Diät".
- Um den gefürchteten Jo-Jo-Effekt zu vermeiden, sollten Sie grundsätzlich keine Crashdiät durchführen, die in kurzer Zeit eine hohe Gewichtsabnahme verspricht.
Den Abnehmprozess mit sportlicher Betätigung unterstützen
Damit Ihr Speckbauch schwindet, sollten Sie sich neben einer gesunden Ernährung sportlich betätigen. Sport hilft beim Abnehmen, steigert den Grundumsatz und überdies Ihr Wohlgefühl.
- Beginnen Sie am besten mit einer Sportart Ihrer Wahl, die Ihnen Freude bereitet. Wie wäre es mit Joggen, Schwimmen, Radfahren oder Wandern?
- Empfehlenswert ist zusätzliche Gymnastik, wobei Sie mit gezielten Bauchübungen zum Muskelaufbau beitragen können.
- Sowohl Ausdauersportarten als auch Kraftübungen bringen die Fettzellen am Bauch zum Schmelzen.
- Gehen Sie die Bewegung als sportlich Ungeübter langsam an und steigern diese stetig.
Beachtenswerte Aspekte bei der Rezeptauswahl
Wenn Sie Abnehmen möchten, stellt sich oftmals die Frage, welche Rezepte dafür infrage kommen. Im Buchhandel und im Internet gibt es eine große Auswahl an Rezepten zur Gewichtsreduktion.
- Achten Sie bei der individuellen Rezeptauswahl darauf, dass Sie überwiegend frische Zutaten verwenden. Außerdem sollten nur wenig Zucker und Salz enthalten sein.
- Bevorzugen Sie Rezepte, bei denen keine fetten Soßen vorkommen, die Übergewicht begünstigen.
- Suchen Sie nach Gerichten, die vorzugsweise mit Oliven- oder Rapsöl zubereitet werden. Dies sind zwei gesunde Speiseöle mit einer hervorragenden Fettsäurenzusammensetzung.
- Um den Abnehmvorgang zu beschleunigen, wählen Sie am besten Rezepte aus, die nur wenig Kalorien enthalten. Hochkalorische Speisen mit fettem Fleisch, Wurst, Käse und Sahne sollten Sie grundsätzlich meiden.
Lassen Sie sich beim Abnehmen nicht aus der Ruhe bringen und nehmen Sie sich dafür Zeit. Hat sich Ihr Körper erst einmal auf neue, gesunde Ernährungsgewohnheiten eingestellt, verschwindet auch der Speckbauch. Wenn Sie Zweifel haben, holen Sie sich Hilfe von einer versierten Ernährungsfachkraft, die Sie motiviert und unterstützt.
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