Was sind Macadamia-Nüsse?
Macadamia-Nüsse wurden erstmals in den Regenwäldern Australiens entdeckt. Sie gelten daher auch als die Nüsse der Aborigines. Die Pflanze wurde nach dem Wissenschaftler John Macadam benannt.
Der Macadamia-Baum gehört zur Familie der Silberbaumgewächse. Erst nach 7 bis 10 Jahren trägt ein Macadamia-Baum seine ersten Früchte. Aufgrund der umhüllenden Schale werden Macadamia-Nüsse auch als Balgfrüchte bezeichnet. Der innere Kern ist hell, weich und aromatisch duftend. Der Geschmack der Nuss ist zart und buttrig.
Wegen der schwierigen Anbaubedingungen und den späten Ernten gehören Macadamia-Nüsse zu den teuersten Nüssen der Welt.
Macadamia-Nüsse – Inhaltsstoffe im Überblick
Macadamia-Nüsse sind wahre Kalorienbomben. Das liegt am hohen Fettgehalt der australischen Delikatesse. Aus ernährungsphysiologischer Sicht sind Macadamia-Nüsse dennoch sehr wertvoll. Hier kommt ein Überblick der wichtigsten Inhaltsstoffe auf 100 g Macadamia-Nüsse:
- Energie: 703 kcal/ 2938 kJ
- Fett: 73 g, davon gesättigte Fettsäuren: 10,5 g, davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 57,2 g
- Kohlenhydrate: 4 g, davon Zucker: 2 g
- Ballaststoffe: 11,4 g
- Natrium (Na): 5 mg
- Kalium (K): 265 mg
- Calcium (Ca): 50 mg
- Magnesium (Mg): 110 mg
- Phosphat (P): 200 mg
- Eisen (Fe): 0,2 mg
- Zink (Zn): 1,4 mg
- Vitamin E: 1,5 mg
- Vitamin B1: 0,28 mg
- Vitamin B2: 0,12 mg
- Vitamin B6: 0,28 mg
- Folsäure: 50 µg
Die wohl beeindruckendsten Inhaltsstoffe sind die zahlreichen einfach ungesättigten Fettsäuren. Die Nüsse sind vor allem reich an Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus haben Macadamia-Nüsse fast die volle Bandbreite an Mineralstoffen und Vitaminen zu bieten. Der Ballaststoffgehalt der Macadamia-Nüsse ist ebenfalls hoch.
Was bewirken Macadamia-Nüsse?
Die ungesättigten Fettsäuren in Macadamia-Nüssen helfen, die LDL-Cholesterinwerte im Körper zu senken. Sie bilden zudem Hormone und Botenstoffe, die sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken. Die B-Vitamine sind wichtig für zahlreiche Stoffwechselprozesse im Körper. Der hohe Calciumgehalt der Nüsse trägt zum Aufbau der Knochen bei. Die Ballaststoffe in der Macadamia-Nuss fördern die Verdauung.
Die Macadamia-Nuss ist somit ein Allrounder für die menschliche Gesundheit. Es wird empfohlen, dass Sie täglich 30 g der Nüsse essen. Doch Vorsicht, falls Sie abnehmen möchten, sollten Sie sich bei den Nüssen aufgrund des hohen Energiegehaltes zurückhalten.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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