Was Sie benötigen
- 1500 g Semerrolle
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Weißwein
- 100 ml Portwein
- 200 g Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ Sellerie
- 1 Msp. Kardamom
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Orange
- 300 g Speck
- Salz
- Pfeffer
- Zimt
- Speisestärke
Aus der Semerrolle können Sie einen leckeren und schmackhaften Braten machen, der nach dem Garen zart wie Butter ist.
Die Semerrolle zubereiten
- Damit aus der Semerrolle ein leckerer Braten wird, benötigen Sie noch einige Zutaten, in denen Sie das Fleisch für einen Tag lang einlegen.
- Geben Sie die Semerrolle zusammen mit dem zerkleinerten Knoblauch, den zerteilten Möhren und der in kleine Stückchen geschnittenen Sellerie in eine große Schüssel.
- Geben Sie dann den Portwein, den Rotwein und den Weißwein dazu. Lassen Sie das Kardamom und die Lorbeerblätter in die Flüssigkeit sinken und decken Sie alles gut zu.
- Nachdem die Semerrolle gut gezogen ist, nehmen Sie das Fleisch heraus und gießen die Flüssigkeit durch ein Sieb.
- Geben Sie dann den Saft einer Orange in die Weinmischung und lassen Sie die Flüssigkeit aufkochen.
Die Semerrolle fertig garen
- Legen Sie das Fleisch mittig in einen großen Bräter und heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor.
- Gießen Sie die Flüssigkeit zu dem Fleisch und schieben Sie den Bräter auf der mittleren Schiene in den Backofen, sobald die eingestellte Temperatur erreicht ist.
- Nach einer Stunde geben Sie den in hauchdünne Streifen geschnittenen Speck zu dem Fleisch und drosseln die Temperatur um 50 Grad.
- Lassen Sie die Semerrolle nun für weiter zwei Stunden garen und holen Sie das Fleisch dann aus dem Ofen.
- Wickeln Sie das noch heiße Stück Fleisch in Alufolie ein und legen es auf einen Teller.
Den Braten lecker anrichten
- Mit dem Pürierstab wird nun der Soßenfond fein püriert und die Soße anschließend mit Pfeffer, Salz und etwas Zimt abgeschmeckt.
- Wenn nötig, dann können Sie die Soße noch mit etwas Speisestärke anbinden.
- Schneiden Sie die Semerrolle dann in ca. 2 cm dicke Scheiben und richten Sie das Fleisch mit der Soße an.
Dazu schmecken herzhafte Speckknödel, Bohnengemüse und ein frischer Salat aus Tomaten sehr gut.
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