Was Sie benötigen
- 1 Schweinelende
- Marinade:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Rosmarinnadeln
- 5 Esslöffel gutes Olivenöl
- Salz
- Senf-Kräuter-Mantel:
- 1 Becher Crème fraîche
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Kerbel
- 2 Schalotten
- 3 Esslöffel körniger Senf
- 1 Teelöffel Rosmarinnadeln
- Salz
Die Zubereitung eines Schweinefilets im Backofen ist denkbar einfach. Das Schöne dabei ist außerdem, dass Sie - während das Fleisch am Stück im Ofen gart - sich in Ruhe um die Beilagen kümmern und die Küche aufräumen können. Demnach ist es das perfekte Essen, wenn Gäste kommen. Das nachfolgende Rezept ist für ein Schweinefilet mittlerer Größe gedacht, das ausreichend für vier Personen ist.
Einlegen macht das Schweinefilet besonders zart
Beginnen Sie mit der Zubereitung der Marinade rechtzeitig, denn das Fleisch sollte mindestens eine Stunde lang marinieren.
- Pellen und hacken Sie die Knoblauchzehen und geben Sie diese in eine kleine Schüssel.
- Fügen Sie die Rosmarinnadeln hinzu, verrühren Sie alles mit Olivenöl und salzen Sie die Marinade kräftig.
- Breiten Sie ein Stück Frischhaltefolie aus und legen Sie die Schweinelende am Stück drauf. Dann bepinseln Sie das Fleisch mit der Marinade. Dabei verteilen Sie Knoblauch und Rosmarin möglichst gleichmäßig. Zum Schluss wickeln Sie das Fleisch in der Folie ein und stellen eventuelle Reste der Würze beiseite.
Zubereitung der Kräuter-Senf-Masse
- Schälen und würfeln Sie die Schalotten möglichst fein.
- Hacken Sie Petersilie und Kerbel und geben Sie die gehackten Kräuter, die Rosmarinnadeln und die Zwiebelwürfel in eine mittelgroße Schüssel.
- Rühren Sie die Crème fraîche und den Frischkäse unter und fügen Sie den Senf hinzu. Verrühren Sie die Masse sorgfältig und salzen Sie sie bei Bedarf leicht nach. Dann stellen Sie sie beiseite.
Filet im Backofen garen
- Haben Sie das Fleisch lange genug mariniert, heizen Sie den Backofen auf 225 Grad vor.
- Wickeln Sie das Schweinefilet aus der Folie und legen Sie es in einen Bräter oder eine Auflaufform. Eventuelle Reste der Marinade geben Sie hinzu.
- Dann streichen Sie mithilfe eines Esslöffels die Kräutermasse gut 5 Millimeter dick und gleichmäßig auf das Fleisch. Den Rest der Masse stellen Sie beiseite. Schieben Sie den Bräter auf die mittlere Schiene des Backofens.
- Je nach Dicke benötigt die Lende 25 bis 30 Minuten, um gar zu werden. Der Kräuter-Senf-Mantel wird dabei goldbraun, aber nicht fest.
- Holen Sie das fertige Filet aus dem Bräter und lassen Sie es einige Minuten zugedeckt ruhen. Während dieser Zeit stellen Sie den Bräter auf die Herdplatte, geben den Rest der Kräutermasse in die Bratflüssigkeit und kochen diese unter Rühren nochmals kurz auf.
- Schneiden Sie das Schweinefilet in Scheiben und servieren Sie es auf einer angewärmten Platte. Die aufgekochte Kräutermasse reichen Sie getrennt.
Dazu passen Wildreis oder Kroketten und ein frischer, grüner Salat.
Guten Appetit!
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