Was Sie benötigen
- ¾ kg Schweinelende bzw. 2 Schweinefilets
- 2 große Zwiebeln
- Salz, Pfeffer, Paprika
- Bräter
- 40g Butter
- 2 Tomaten
- 125 ml Wasser oder Brühe
- evtl. 2 EL Wein
- 4 EL Rahm
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Heizen Sie den Ofen schon mal auf 230°C vor und schälen Sie zwei große Zwiebeln.
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Reiben Sie die Filets, bzw. die gut abgehangene Schweinelende mit einem feuchten Tuch ab. Entfernen Sie Fett und Faszien. Reiben Sie den Schweinebraten komplett mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika und nach Belieben mit anderen Gewürzkräutern ein.
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Braten Sie ihn im Backofen in einem Bräter mit heißem Fett von allen Seiten an. Geben Sie gleich die geschälten ganzen Zwiebeln dazu. Hat der Braten eine schöne Farbe angenommen, gießen Sie etwas kochende Flüssigkeit – Wasser, Brühe oder Fond - seitlich dazu.
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Begießen Sie das Fleisch öfter mit dem ausgetretenen Bratensaft, damit es schön saftig wird. Nach ca. 10 bis 15 Minuten geben Sie die Tomaten dazu und braten sie mit. 10 Minuten vor dem Ende der Bratzeit, also nach ca. einer dreiviertel Stunde, können Sie Ihren Filetbraten dick mit Rahm bestreichen. Dadurch wird er schön braun und knusprig.
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Um festzustellen, wann der Braten fertig ist, machen Sie die sogenannte Garprobe. Wenn man ihn ansticht, würde Fleischsaft auslaufen, was zu vermeiden ist. Deswegen drücken Sie mit einem Löffel auf den Braten. Gibt das Fleisch nicht mehr nach, ist es durchgebraten und fertig. Der Fleischsaft ist dann farblos bis grau. Wenn es nachgibt, ist es innen noch rosa und klar, ist also halb englisch gebraten. Englisch gebratenes Fleisch hat roten, blutigen Fleischsaft.
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Ist Ihr Braten fertig, nehmen Sie ihn aus der Soße und lassen ihn 10 Minuten zugedeckt und warm ruhen. Damit stellen Sie sicher, dass beim Aufschneiden kein Saft mehr ausfließt.
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Für die Soße lassen Sie den Bratensatz bzw. den Bratenfond aufkochen. Sie schmeckt intensiver, wenn die Bratzutaten gut gebräunt sind. Je nach Bedarf geben Sie ein wenig kochende Brühe hinzu. Um den Geschmack noch aufzupeppen, können Sie 2 Esslöffel Wein dazugeben. Jetzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Schneiden Sie das Fleisch mit einem scharfen Messer gegen die Fasern in Scheiben. Legen Sie es fächerförmig auf eine heiße Platte. Dann mit Soße übergießen. Als Beilagen eignen sich hervorragend alle Kartoffelgerichte, Reis, Spätzle, Gemüse oder Salat, Pilzgemüse, Paprika, Blaukraut und Knödel.
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