Alle Kategorien
Suche

Schwarzer Tee in der Schwangerschaft - Ist das erlaubt?

Inhaltsverzeichnis

Ist schwarzer Tee in der Schwangerschaft erlaubt?
Ist schwarzer Tee in der Schwangerschaft erlaubt? © Pexels / pixabay.com
Schwangere Frauen müssen auf viele Lebensmittel verzichten. Gehört auch schwarzer Tee dazu? In diesem Beitrag haben wir die Antwort.

Dürfen Schwangere schwarzen Tee trinken?

Die gute Nachricht gleich vorweg: ja, auch schwangere Frauen dürfen schwarzen Tee trinken. Sie sollten es jedoch nicht mit dem Aufgussgetränk übertreiben. Prinzipiell gilt schwarzer Tee als sehr gesund. Er enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, Gerbstoffe, Vitamine und Spurenelemente. Dadurch wirkt der Tee antibakteriell und senkt den Cholesterinspiegel. Das Problem am schwarzen Tee für Schwangere ist der Koffeingehalt.

Schwarzer Tee enthält etwa 30 bis 60 mg Koffein pro Tasse. Wie viel Koffein tatsächlich enthalten ist, ist von diesen Faktoren abhängig:

  • Herkunft
  • Reifung
  • Teesorte
  • Zubereitung
  • Ziehzeit

Ungeborenen fehlt das Enzym, um Koffein zu verstoffwechseln. Der Koffeingehalt im Blut des Babys bleibt dadurch länger hoch. Das Ungeborene neigt dazu, bei einer erhöhten Koffeinzufuhr unruhig zu werden.

Zu viel Koffein in der Schwangerschaft verlangsamt zudem das Wachstum des Fötus. Dies kann sich negativ auf das Geburtsgewicht auswirken. Darüber hinaus ist das Risiko für eine Fehlgeburt ab 300 mg Koffein täglich signifikant erhöht.

Schwarzer Tee in der Schwangerschaft– empfohlene Mengen

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfiehlt, dass schwangere Frauen maximal 200 mg Koffein täglich zu sich nehmen sollten. Zum Vergleich: bei anderen Erwachsenen beträgt dieser Maximalwert 400 mg.

Ausgehend davon, dass eine Tasse starker schwarzer Tee 60 mg Koffein enthält, sollten schwangere Frauen nach der dritten Tasse am Tag aufhören. Dies gilt jedoch nur dann, wenn die schwangere Frau kein weiteres Koffein am Tag zu sich nimmt.

Koffein in der Schwangerschaft – was geht und was nicht?

Es ist nicht immer leicht, den Überblick zu behalten, wie viel Koffein man bereits zu sich genommen hat. Koffein ist auch dort drin, wo Sie ihn zunächst nicht vermuten. Hier ist eine kleine Übersicht der Koffeingehalte einiger Lebensmittel:

  • 200 ml Filterkaffee: ca. 90 mg
  • 60 ml Espresso: ca. 80 mg
  • 200 ml schwarzer Tee (1 Tasse): ca. 45 -60 mg
  • 200 ml grüner Tee (1 Tasse): ca. 30 – 50 mg
  • 200 ml Kakao-Getränk: ca. 8 bis 35 mg
  • 100 g dunkle Schokolade (45 % - 59 % Kakao): ca. 43 mg
  • 100 g Bitterschokolade (70 % - 80 % Kakao): ca. 70 mg
  • 100 g Vollmilchschokolade (ca. 30 % Kakao): ca. 30 mg

Wir haben bewusst darauf verzichtet, die Koffeingehalte von Cola und Energy-Drinks aufzulisten. Denn falls Sie gerade schwanger sind, lassen Sie die Finger von solchen Sachen! Bei allen anderen Lebensmitteln mit Koffein gilt besonders in der Schwangerschaft: Genießen Sie es in Maßen und nicht in Massen!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
Teilen: