Dafür ist Schonkost gut
Schonkost als Form der schonenden Ernährung ist bei Magen-Darm-Beschwerden sinnvoll und hilfreich. Zu den typischen Leiden zählen organische Erkrankungen von Darm und Magen sowie das Reizdarmsyndrom, Verdauungsbeschwerden wie Durchfall oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Ziel ist, Magen und Darm sowie gegebenenfalls die Leber zu entlasten.
Schonkost ist ein veralteter Begriff. Heute verwenden Sie statt dessen den Begriff leichte Vollkost. Diese ist abwechslungsreicher und ausgewogener als die früheren Diäten. Durch schonende Garung und die Verwendung bekömmlicher Zutaten entlasten Sie die Organe.
Konsultieren Sie Ihren Arzt, um Empfehlungen zu erhalten oder genaue Ernährungspläne aufzustellen. Was für den einen zu einer Entlastung führt, kann für den anderen eine Verschlimmerung der Beschwerden bewirken. Eine individuelle Zusammenstellung der Lebensmittel und Speisen ist essenziell.
Kost für den empfindlichen Darm
Für Schonkost beziehungsweise leichte Vollkost können Sie sich an folgenden Richtlinien orientieren.
- Vermeiden Sie die Zubereitung mit Fett (Frittieren, Braten).
- Kochen oder dämpfen Sie Ihre Speisen mit wenig Flüssigkeit oder backen Sie sie.
- Vermeiden Sie Zucker, Salz und scharfe Gewürze.
- Würzen Sie mit Kräutern.
- Meiden Sie blähendes Gemüse wie Hülsenfrüchte, Kohlgemüse und Zwiebeln.
- Essen Sie nur fettarmes Fleisch in Maßen oder verzichten Sie darauf.
- Meiden Sie säurehaltiges Obst.
- Meiden Sie grobes Vollkornbrot und Pumpernickel sowie frisches Brot.
- Bevorzugen Sie Knäckebrot oder toasten Sie Ihr Brot.
- Trinken Sie viel stilles Wasser und Kräutertees, aber keinen grünen oder schwarzen Tee.
- Vermeiden Sie Alkohol.
- Helfen Sie Ihrem Darm mit sportlicher Betätigung auf die Sprünge.
- Ändern Sie die Gewohnheit, vor dem morgendlichen Toilettenbesuch einen starken Kaffee zu trinken.
- Kaufen Sie keine chemisch belasteten Lebensmittel.
- Essen Sie weniger, aber qualitativ gute Nahrung.
- Bio-Produkte oder Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten sind zu empfehlen.
- Essen Sie nur eine Obstsorte am Tag.
Empfohlene Lebensmittel und Zubereitung im Überblick
Folgende Lebensmittel eignen sich bei Schonkost. Bedenken Sie, dass Sie individuell auf einige der Nahrungsmittel reagieren könnten. In diesem Fall lassen Sie sie weg.
Lebensmittel | Zubereitung |
---|---|
Gemüse wie Karotten, Zucchini, Kürbis, Pastinaken, Paprika | Dampfgaren, kochen, backen |
Gemüse wie Tomaten, Salat | Roh, wenn es vertragen wird, ansonsten gedämpft |
Reifes Obst wie Äpfel, Bananen, Birnen | Eine Sorte am Tag, eventuell gedämpft |
Kartoffeln, Nudeln, Reis | Kochen |
Fisch | Backen |
Kräuter | Roh über das Essen streuen oder mitgaren |
Rezepte für Schonkost
Was können Sie nun kochen? Bei der kochbar finden Sie eine Reihe leckerer Rezepte für Schonkost. Weitere Anregungen für Ihren Speiseplan bieten leichte-vollkost.de und Heilpraktiker Robert Jäger.
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