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Schleifstein - Anleitung zum Scherenschleifen

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Mit dem passenden Schleifstein kann man jede Haushalts-Schere schleifen.
Mit dem passenden Schleifstein kann man jede Haushalts-Schere schleifen. © Dieter_Schütz / Pixelio
Scheren, die häufig im Haushalt gebraucht werden, werden schnell stumpf und unbrauchbar. Sollte das bei Ihnen der Fall sein, so können Sie, mit der richtigen Anleitung, einen Schleifstein zum Schärfen Ihrer Schere verwenden.

Was Sie benötigen

  • Schleifstein mit einer groben Körnung
  • Schleifstein mit einer mittleren Körnung
  • Schleifstein mit einer feinen Körnung
  • Einen Lederriemen

Anleitung für die Benutzung der Schleifsteine

Eine Schere, die häufig im Haushalt, oder Garten, genutzt wird, verliert häufig schnell an Schärfe. Dennoch muss man dieses Haushaltsgerät nicht gleich wegwerfen, denn mit der richtigen Anleitung und einem guten Schleifstein kann man die Klingen wieder ordentlich schärfen.

  1. Beginnen Sie mit dem groben Schleifstein zu arbeiten. Die Unterlage, auf der Sie schleifen, sollte stabil sein und mit einem Tuch ausgelegt werden.
  2. Es empfiehlt sich, die drei Schleifsteine vor Gebrauch in Wasser zu legen. Danach müssen die Schleifsteine gründlich getrocknet werden.
  3. Entfernen Sie Schmutz von der Schere, bevor Sie mit dem groben Schleifstein fortfahren. Um ein perfektes Ergebnis des Schleifens zu erzielen, sollten Sie den Schleifwinkel von etwa 10% einhalten. Das entspricht etwa der Höhe von zwei Cent Münzen.
  4. Der grobe Schleifstein eignet sich gut, um Unebenheiten, oder Kuhlen, aus der Klinge zu schleifen. Gehen Sie stets behutsam vor und schleifen Sie die Seite von der Klinge, die zu schärfen ist, solange mit dem groben Stein, bis alle Unebenheiten ausgeglichen sind. Das sollten etwa fünf Durchgänge sein.
  5. Ziehen Sie die Klinge vom Anfang des Steins, bis zu der letzten Ecke. Beachten Sie dabei, den Winkel von 10% stets einzuhalten.
  6. Auch die andere Seite der Scherenklinge sollte mit dem groben Schleifstein etwa fünf Mal geschliffen werden.
  7. Benutzen Sie nun den Schleifstein mit der mittleren Körnung, den Sie vorerst in Wasser eingeweicht und nachher getrocknet haben. Fahren Sie mit diesem Stein genau so vor, wie mit dem groben Stein. Dieser Schleifvorgang ist da, um die Schärfer der Scherenklinge wieder herzustellen. Beachten Sie auch hier, das Sie den Schleifwinkel von 10% einhalten.
  8. Als Nächstes sollten Sie mit dem feinen Schleifstein schleifen. Dieser Vorgang festigt die Schärfer der Klinge und schließt das Schleifen ab. Ziehen Sie Vorder- und Rückseite der Scherenklinge jeweils etwa fünf mal über den Schleifstein.

Abschließen des Schleifvorgangs

  • Sollten Sie die obere Anleitung für das Schleifen befolgt haben, müssen Sie die Schere nun gründlich reinigen, um Reste des Schleifens entfernen zu können.
  • Um nun noch etwas Gutes für Ihre Schere zu tun, sollten Sie jetzt den Lederriemen verwenden. Ziehen Sie beide Seiten der beiden Klingen der Schere mehrmals durch den Lederriemen. So bleibt die Schärfe Ihrer Schere lange erhalten und die Klinge wird nicht mehr so schnell beschädigt werden.
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