Zutaten
- erstes Rezept:
- 800 g Sauenfilet
- 2 Dose/n Backpflaumen, ohne Stein, (à 500 g)
- Pfeffer, schwarz
- Salz
- Öl
- ½ Flasche Wein (z.B. Portugieser oder Roséwein)
- 500 ml Brühe
- evtl. Pflaumenschnaps
- zweites Rezept:
- 750 g Sauenfilet
- 250 ml Altbier
- 200 ml Schmand
- 2 Zwiebeln
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 4 EL Butter
- 1 EL Kartoffelstärke
- 2 Äpfel, in Spalten geschnitten
Sauenfilet mit Backpflaumen
- Das Sauenfilet müssen Sie zuerst waschen und trocken tupfen.
- Stechen Sie dann mit einem Kochlöffel ein Loch längs in das Fleisch hinein.
- Füllen Sie dieses Loch mit den Backpflaumen.
- Würzen Sie den Braten nun von außen kräftig mit Salz und Pfeffer.
- Braten Sie das Sauenfilet von allen Seiten kräftig an.
- Wickeln Sie es anschließend in Alufolie.
- Im Ofen muss es bei 180 bis 200 Grad circa 40 Minuten garen.
- Die letzten zehn Minuten sollten Sie die Alufolie oben öffnen, um eine schöne Färbung zu ermöglichen.
- In der Zwischenzeit geben Sie die Backpflaumen, die nicht in das Filet gepasst haben, zusammen mit der Brühe und dem Wein in einen Topf und kochen alles auf.
- Nach etwa 20 Minuten können Sie die Pflaumen mit dem Stabmixer pürieren.
- Schmecken Sie die Soße zuletzt noch mit dem Fleischsaft aus der Alufolie und etwas Pflaumenschnaps ab.
Sauenfilet in Altbiersoße mit Apfelspalten
- Für dieses Rezept schneiden Sie das Filet in 8 Tranchen.
- Jede müssen Sie beidseitig salzen und pfeffern.
- Braten Sie die Filetstücke in Butter an und geben Sie die Zwiebeln dazu.
- Nehmen Sie das fast fertig gebratene Fleisch aus der Pfanne und stellen Sie es warm (am besten in Alufolie gewickelt).
- Die Zwiebeln in der Pfanne löschen Sie nun mit dem Altbier ab.
- Lassen Sie das Ganze kurz aufkochen und binden Sie es mit der Kartoffelstärke.
- Geben Sie nun den Schmand hinzu und schmecken Sie die Soße mit Zucker, Salz und Pfeffer ab.
- In einer weiteren Pfanne braten Sie nun die Apfelspalten in der restlichen Butter mit Salbei und Zucker an.
- Servieren Sie die Filetscheiben mit den Apfelspalten und der Soße. Dazu können Sie Reibekuchen oder ähnliche Beilagen aus Kartoffeln servieren.
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