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Festliche Braten - Rezept für einen Elchbraten

Inhaltsverzeichnis

Warum nicht mal ein Elchbraten?
Warum nicht mal ein Elchbraten?
Warum muss ein festliches Mahl aus Geflügel, Schwein, Fisch oder Rind bestehen? Entscheiden Sie sich doch mal für einen Elchbraten, natürlich auf schwedische Art.

Zutaten

  • 1 1/2 kg Elchbraten
  • Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 Möhren
  • 1 Fleischtomate
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1/2 - 1 Dose Tomatenmark, nach Belieben auch mehr
  • 400 ml Rotwein
  • Salz, Zucker, Pfeffer
  • TL Thymian, Rosmarin, Salbei,
  • Kümmel, Piment, Korianderkörner,
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Becher Sahne
  • 2 EL Preiselbeeren

Festliches Älg med rödvin

Festlicher Braten aus Elch mit Rotwein. Zu einem großen Ereignis gehört ein Mahl mit allem was dazu gehört. Da kann es schon mal ein Elch sein. 

  • Die Skandinavier mögen das dunkle Fleisch gerne in einer kräftigen Soße. Mit Rotwein und feinen Gewürzen abgeschmeckt, wird es zu einem Geschmackserlebnis.
  • Wer gerne Wildfleisch isst, wird begeistert sein. Die nordische Delikatesse erinnert im Geschmack an Hirsch.

Den Braten zubereiten

  1. Legen Sie die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren beiseite. Vermischen Sie die restlichen Kräuter miteinander, verkleinern Sie alles zusammen im Mörser oder auf dem Brett und rühren Sie Salz und Pfeffer darunter.
  2. Anschließend schneiden Sie Zwiebeln, Knoblauch, Lauchstange und Möhren in kleine Stücke. Übergießen die Tomate mit heißem Wasser, enthäuten diese, entfernen das Kerngehäuse und zerschneiden den Rest in Würfel.
  3. Nun schmoren Sie das marinierte Fleisch in genügend Butterschmalz von allen Seiten kräftig an. Danach nehmen Sie es aus dem Topf und dünsten im Bratenrückstand das Gemüse an. Zum Schluss geben Sie den Knoblauch dazu und lassen das Tomatenmark kurz darin anschwitzen. Löschen Sie mit Rotwein ab, aber verwenden Sie einen guten Wein, damit der Geschmack auch fein wird.
  4. Nach kurzem Aufköcheln legen Sie den Elchbraten hinein und geben Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazu. Nun muss alles in einem geschlossenen Topf und bei niedriger Temperatur circa 2 Stunden garen.
  5. Ist der festliche Braten weich, nehmen Sie ihn aus der Soße und stellen ihn warm. Das Fleisch entspannt sich.
  6. Nun gießen Sie den Bratenfond durch ein Sieb und drücken etwas vom weichen Gemüse mithilfe eines Löffels durch das Sieb. Lassen Sie die Soße aufkochen und nehmen diese von der heißen Platte.
  7. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer, Sahne und Preiselbeeren ab. Verwenden Sie nach Bedarf etwas Zucker.
  8. Zum Servieren schneiden Sie das Fleisch gegen die Faser in Scheiben, legen es auf die Platte und gießen die Soße darüber.

Zu einem festlichen Menü wie Elchbraten können Sie Kartoffeln, Nudeln, Rotkohl oder Salat reichen. Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Luise v.d. Tauber
Luise v.d. TauberLuise ist Expertin für Essen & Trinken, da sie leidenschaftlich gerne kocht und backt. Von ihren vielen Reisen bringt sie stets neue Rezepte mit, die sie ausprobiert. Als freischaffend Künstlerin experimentiert sie viel mit Farbe, Lösungs- Haushalts- und Reinigungsmittel und macht viel DIY Projekte. Bei uns gibt sie dieses Wissen in den Kategorien Haushalt & Zuhause weiter.
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