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Rumtopf selber machen - so gelingt's

Erdbeeren kommen zuerst in Rumtöpfe.
Erdbeeren kommen zuerst in Rumtöpfe.
Wenn Sie einen Rumtopf selber machen, müssen Sie viel Geduld haben. Einen Rumtopf setzen Sie nämlich mitten im Sommer an. Sie beginnen am besten mit Erdbeeren und Kirschen. Im Laufe des Jahres reichern Sie dann Ihren Rumtopf mit den Früchten der jeweiligen Saison an. An Weihnachten oder auch schon zuvor im November können Sie ihn dann genießen.

Was Sie benötigen

  • Glasgefäß mit verschließbarem Deckel oder Topf (Steingut) mit Deckel
  • Rum (hochprozentig, am besten 80 Prozent)
  • 500 g Erdbeeren
  • 300 g Kirschen
  • 400 g Zucker
  • sowie viele weitere Früchte (je nach Saison und Geschmack)
  • ggf. Zimstangen und Sternanis

So machen Sie einen Rumtopf selber

Im Juni und Juli beginnen Sie, Ihren Rumtopf mit Erdbeeren und Kirschen anzusetzen.

  1. Waschen Sie die Erdbeeren und die Kirschen. Lassen Sie die Früchte abtropfen und legen Sie sie auf Küchenpapier.
  2. Entfernen Sie bei den Erdbeeren die Blätter. Bei den Kirschen müssen Sie die Stiele und die Kerne entfernen.
  3. Füllen Sie den Rumtopf mit den Früchten. Geben Sie den Zucker darüber. Lassen Sie die Zucker-Früchte-Mischung etwa eine Stunde ziehen.
  4. Gießen Sie anschließend den Rum über das Gemisch. Beachten Sie, dass die Früchte vollständig mit Alkohol bedeckt sein müssen. Am besten gießen Sie so viel Rum über die Früchte, dass der Rum etwa zwei Zentimeter über den Früchten steht.
  5. Verschließen Sie den Rumtopf dann gut mit einem Deckel. Stellen Sie ihn an einen kühlen und dunklen Ort.
  6. Wenn Ihnen ein Rumtopf, der nur aus Kirschen und Erdbeeren besteht, zu langweilig ist, dann können Sie im August Pflaumen und Mirabellen hinzufügen. Auch Aprikosen und Pfirsiche sind geeignet. 
  7. Bei allen Früchten, die Sie hinzugeben, müssen Sie die Kerne, Stiele und Blätter entfernen. Bei Pfirsichen sollten Sie die Haut entfernen. Auch bei den Aprikosen ist das zu empfehlen.
  8. Wenn Sie Ihren Rumtopf im Laufe des Jahres mit weiteren Früchten bereichern, müssen Sie immer darauf achten, dass Sie genügend Zucker hinzufügen. Das Verhältnis ist immer gleich: Auf 2 Teile Früchte kommt 1 Teil Zucker.
  9. Außerdem müssen Sie immer Rum nachgießen. Geben Sie so viel Rum hinzu, dass die Früchte großzügig bedeckt sind.
  10. Im September sind die Himbeeren reif. Waschen Sie die Himbeeren, lassen Sie die abtropfen und geben Sie sie zu Ihrem Rumtopf, und zwar wieder mit entsprechend viel Zucker und Rum.
  11. Im Oktober können Birnen hinzukommen. Die Birnen müssen Sie entkernen und am besten schälen und in mundgerechte Bissen schneiden.
  12. Im Oktober können Sie dann, wenn Sie den Geschmack mögen, typische Weihnachtsgewürze hinzugeben. Zimtstangen und Sternanis machen sich gut in einem Rumtopf, den Sie selber machen.
  13. Einen Monat, nachdem Sie die letzten Früchte in Ihren Rumtopf gegeben haben, müssen Sie noch einmal Rum hinzugießen. Dann muss Ihr Rumtopf weitere zwei Wochen ruhen. Ab der zweiten Novemberwoche etwa können Sie dann schon einmal von Ihrem Rumtopf kosten.
  14. Ganz besonders lecker sind Rumtopffrüchte, wenn Sie sie mit Eis servieren. Aber bedenken Sie, dass die Früchte sehr viel Alkohol haben.

Natürlich können Sie, wenn Sie einen Rumtopf selber machen, alle möglichen Früchte, die Sie zu kaufen bekommen, Ihrem Rumtopf zusetzen. Aber wirklich Freude bereitet der gute alte Rumtopf doch nur, wenn man ihn mit den heimischen Früchten der Saison ansetzt.

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