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Rührkuchen - Haltbarkeit

Übrig gebliebenen Rührkuchen kühl lagern
Übrig gebliebenen Rührkuchen kühl lagern
Ob im Alltag oder zu Geburtstagsfeiern - Rührkuchen schmeckt und passt beinahe zu jeder Gelegenheit. Doch oft bleibt nach einer fröhlichen Kaffeerunde noch einiges vom Kuchen übrig, wobei sich unweigerlich die Frage aufdrängt, wie es sich bezüglich der Haltbarkeit verhält.

Hinweise zur Haltbarkeit

  • Die Haltbarkeit von Rührkuchen ist von einigen Faktoren abhängig. Einerseits, ob es sich dabei um frischgebackenen Kuchen, abgepackte Backwaren oder um Backmischungen handelt und andererseits, welche Zutaten enthalten sind.
  • Frischgebackenen Rührkuchen können Sie bei kühler Lagerung, entweder in einem kühlen Raum oder im Kühlschrank, etwa vier Tage lang aufheben.
  • Sind im Kuchen, wie oftmals in Fertigprodukten oder Backmischungen, Zusatzstoffe enthalten, die für eine Konservierung sorgen, ist der Kuchen noch ein bis zwei Tage länger haltbar.
  • Rührkuchen mit Beimengungen von Früchten oder frischer Sahne sollten Sie dagegen rasch verzehren und nicht länger aufheben, da diese Inhaltsstoffe schneller verderben.
  • Haben Sie viel von einem Kuchen übrig, können Sie ihn auch einfrieren. Dazu packen Sie den Rührkuchen luftdicht in einen gut verschließbaren Gefrierbeutel. Um ihn portionsweise entnehmen zu können, ist es von Vorteil, den Kuchen geschnitten und einzeln abgepackt zu frosten. Die Backware ist im Tiefkühlschrank bei mindestens -18 °C zu lagern. So beträgt die Haltbarkeit immerhin vier Monate. Länger sollten Sie den Kuchen jedoch nicht im Gefrierschrank aufbewahren, weil durch die Lagerung das köstliche Aroma verloren geht.

Tipps für die Zubereitung von Rührkuchen

  • Rührkuchenteig wird schön locker und fluffig, wenn Sie Margarine, Zucker und Eier so lange verrühren, bis die Masse leicht schaumig wird. Die Eier sollten Sie einzeln hinzugeben und ausgiebig verrühren.
  • Der Teig wird geschmeidiger und feuchter, wenn zum Schluss etwas Milch oder Mineralwasser dazugegeben wird.
  • Oft stellt sich beim Backen die Frage: "Ist der Kuchen nun schon fertig oder nicht?" Bei einem Rührkuchen können Sie ganz einfach mit einem kleinen Holzstäbchen oder einem Zahnstocher aus Holz prüfen, ob er fertig ist. Stechen Sie vorsichtig von oben in den Kuchen hinein und ziehen das Stäbchen wieder heraus. Haften noch Teigreste am Hölzchen, ist der Kuchen noch nicht fertig und muss noch für einige Zeit in der Backröhre bleiben.
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