Zutaten
- 50 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 2,5 Tassel lauwarmes Wasser
- 1 Tasse Speiseöl
- 1 Kilo Mehl
- 1 Ei
- Sesam zum Bestreuen
Israelische Rezepte sind meist traditionell angehaucht und gerade deswegen ungewöhnlich und spannend zuzubereiten. Wenn Sie selber ein Challah-Brot backen möchten, können Sie dies mit diesem Rezept ganz einfach und problemlos tun.
Israelische Rezepte: So backen Sie ein Challah-Brot
- Setzen Sie zunächst die Hefe mit dem Zucker, dem Salz und einer halben Tasse Wasser an.
- Geben Sie dann das Mehl, das Öl und das restliche Wasser zu dem Gemisch und kneten Sie alles zu einem elastischen, geschmeidigen Teig.
- Nun brauchen Sie etwas Geduld: Decken Sie die Schüssel mit dem Teig mit einem Küchentuch ab und lassen Sie ihn dreißig bis fünfundvierzig Minuten lang gehen. Der Ort, an dem Sie den Teig gehen lassen, sollte warm sein, und damit der Teig nicht zusammenfällt, sollte kein Durchzug herrschen. Wenn der Teig sich ungefähr verdoppelt hat, können Sie weiter damit arbeiten.
- Nun müssen Sie sich entscheiden, ob Sie ein großes oder zwei kleine Brote backen möchten. Der Frische wegen empfiehlt es sich aber, zwei kleinere Brote zu backen. Teilen Sie hierfür den Teig in drei beziehungsweise sechs gleiche Teile.
- Aus diesen Teigklumpen formen Sie dann Rollen. Aus diesen Rollen flechten Sie anschließend zwei Töpfe. Wenn Sie sich für ein Brot entscheiden, flechten Sie nur einen Zopf.
- Schlagen Sie nun das Ei auf und verquirlen Sie Eiweiß und Eigelb in einer Schüssel. Bestreichen Sie das Brot dann mit dem Eigemisch.
- Streuen Sie dann Sesam über das Brot und lassen Sie es weitere dreißig Minuten gehen.
- Heizen Sie den Backofen währenddessen auf 200 Grad vor und backen Sie das Brot dann etwa eine halbe Stunde lang, bis es goldgelb ist. Und fertig ist ihre Version eines originalen israelischen Rezeptes.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?