Was Sie benötigen
- 1 – 1,5 kg Schweinerollbraten
- 3 EL scharfer Senf
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 300 g Zwiebeln
- 300 g Sellerie
- 300 g Karotten
- 1 Stange Lauch
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Petersilie
- 1 Zweig Majoran
- 4 EL Olivenöl
- 1 Flasche trockener Rotwein
- ¼ l Gemüsebrühe
- 1 TL Stärkemehl
Wenn Großmutter sonntags zum Essen eingeladen hat, dann hat man sich schon die ganze Woche darauf gefreut. Denn niemand kochte so lecker wie sie. Wenn Sie auch einen so feinen Rollbraten zubereiten möchten, dann finden Sie hier ein traditionelles Rezept dazu.
So gelingt Rollbraten nach Großmutters Rezept
- Streichen Sie das Fleisch zuerst mit Senf ein. Salzen und pfeffern Sie dann.
- Rollen Sie den Rollbraten nun gut ein und winden Sie entweder Kochschnur darum oder stecken Sie mit Zahnstochern oder Stahlsticks fest.
- Schneiden Sie nun die geschälten Zwiebeln, die geschälten Karotten, den geputzen Lauch sowie die geschälte Sellerie in gröbere Würfel.
- Waschen Sie die Kräuter und tupfen Sie sie mit Küchenkrepp trocken.
- Nun erhitzen Sie das Olivenöl in einem geeigneten Bräter und braten den Rollbraten darin auf allen Seiten gut an, sodass die Poren sich schließen und der Braten schön braun ist.
- Anschließend fügen Sie das geschnittene Gemüse hinzu und rösten es kurz mit.
- Jetzt löschen mit dem Rotwein ab. Gießen Sie nun mit der Gemüsebrühe auf. Fügen Sie die Zweige der Kräuter dazu.
- Lassen Sie den Rollbraten dann zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius ungefähr zwei Stunden lang schmoren.
- Wenden Sie den Rollbraten dabei halbstündlich.
- Für die Sauce lösen Sie die Speisestärke in Wasser auf und rühren dies in den Rollbratensaft ein. Lassen Sie die Rollbratensauce kurz aufkochen, bis die Flüssigkeit gebunden ist.
- Nun können Sie den Rollbraten vorsichtig von der Schnur beziehungsweise den Sticks entfernen und in schöne Scheiben schneiden, auf einer gut vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce servieren.
Als Beilage zu diesem festlichen Essen können Sie entweder Semmelknödel oder Kartoffelknödel reichen, aber auch Salzkartoffeln eignen sich vorzüglich, um die leckere Sauce aufzutunken. Zum Trinken empfiehlt sich zu diesem Rollbraten ein Rotwein, der ähnlich im Geschmack von dem ist, den Sie zum Aufgießen verwendet haben.
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