Möhren sind gesund und carotinreich
Zu Beginn gleich ein eindeutiges Ja - rohe Möhren sind gesund. Sowohl in roher als auch in gekochter Form hat das Gemüse viele positive Eigenschaften zu verzeichnen.
- Rohe Karotten sind nicht nur äußerst kalorien-, eiweiß- und fettarm, sondern enthalten ebenso verdauungswirksame Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
- Im Fokus der Ernährung stehen derzeit die sekundären Pflanzenstoffe, die auch in Möhren reichlich vorhanden sind. Der wohl bedeutendste Inhaltsstoff Betacarotin ist zugleich namens- und farbgebender Bestandteil. Überdies ist auch das Alphacarotin in höherer Menge enthalten. Beide gehören der großen Gruppe der Carotinoide an, welche bei Bedarf im Körper in Vitamin A umgewandelt werden.
- Betacarotin, auch als Provitamin A bezeichnet, ist verantwortlich für ein gutes Sehvermögen und wirkt darüber hinaus der Nachtblindheit entgegen. Es ist antioxidativ, krebshemmend, entzündungshemmend und cholesterinsenkend. Mit dem Verzehr von Karotten stärken Sie außerdem Ihr Immunsystem und sorgen für eine reine, glatte Haut.
Rohe und gekochte Karotten gleichermaßen wichtig
Indem Sie sowohl rohe als auch gekochte Karotten verzehren, helfen Sie Ihrem Körper, die Nährstoffe optimal zu nutzen.
- Beim Kochvorgang wird das Betacarotin aus den Faserzellen besser freigesetzt als im rohen Gemüse. Zudem ist für eine bessere Resorption der Carotine im Darm die Zugabe von Nahrungsfetten notwendig. Geben Sie den Möhren etwa drei bis fünf Gramm Öl, Butter oder Sahne hinzu.
- Ein ganz besonderes Gesundheitselixier ist frisch gepresster Saft aus rohen Karotten. Hier erhält Ihr Körper umgehend alle hochwirksamen Vitalstoffe. Die Fasern werden durch den Entsafter aufgespalten und die Wirkstoffe sofort freigesetzt. Darüber hinaus eignet sich frischer Karottensaft hervorragend dazu, die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit zu unterstützen.
Die positiven Wirkungen machen Möhren zu einem gesunden und zugleich heilenden Lebensmittel. So sind diese nicht nur ein Helfer bei der Gewichtsreduktion, sondern tragen generell zu einer vollwertigen Ernährung bei.
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