Ein Rezept für Rinderfiletsteak aus dem Backofen
- Würzen Sie die Steaks, die dazu am besten ZImmertemperatur haben sollten, von beiden Seiten mit Salz.
- Braten Sie das Fleisch rundherum mit etwas erhöhter Temperatur stark an. Zwei Minuten auf jeder Seite genügen völlig.
- Pfeffern Sie jetzt das Fleisch, mehr oder weniger stark, ganz wie es Ihrem Geschmack entspricht.
- Legen Sie die Rinderfiletsteaks in einer feuerfesten Form in den auf 80 Grad vorgeheizten Backofen.
- Wenden Sie nach etwa 6 Minuten die Fleischstücke.
- Nach 12 Minuten steht Ihnen ein zartes Steak zur Verfügung.
Die Sauce adelt das Filetsteak - oder umgekehrt?
- Würfeln Sie eine Möhre, zwei Schalotten und eine Stange Staudensellerie. Kochen Sie das Gemüse mit 100ml Portwein, 100ml Rotwein und 150ml Kalbsfond auf.
- Geben Sie großzügig frischen Thymian dazu und lassen Sie alles kochen, bis nur noch ein Drittel der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge übrig ist.
- Passieren Sie das Gemüse.
- Löschen Sie den Bratansatz vom Rinderfiletsteak mit 50ml Rotwein ab und geben Sie ihn (falls Sie mögen durch ein Sieb gefiltert) zur Sauce.
- Kochen Sie alles nocheinmal auf, bis nur noch die Hälfte der Sauce übrig ist.
- Geben Sie stückchenweise 80g kalte Butter dazu und schmecken Sie alles nocheinmal ab.
- Servieren Sie dazu Gemüse der Saison.
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