Wo gibt es die Früchte für die Preiselbeermarmelade?
Preiselbeeren werden in Deutschland nur selten angeboten.
- Am wahrscheinlichsten bekommen Sie die kleinen roten Beeren auf dem Wochenmarkt.
- Versuchen Sie es im Supermarkt in der Gefriertheke.
- Sie können die Beeren selbst sammeln, wenn Ihnen Stellen bekannt sind, wo sie wachsen. Es ist allerdings eine mühsame Angelegenheit, da an jedem Strauch nur wenige Beeren wachsen.
- Sollte sie partout keine Preiselbeeren finden, so weichen Sie auf Preiselbeersaft aus dem Reformhaus aus und kochen Sie damit Preiselbeergelee.
Preiselbeermarmelade aus ganzen Früchten
- Verlesen Sie die Preiselbeeren, nehmen Sie nur die roten und unbeschädigten Früchte.
- Waschen Sie 1 kg Peiselbeeren, trocknen Sie das Wasser auf Küchenkrepp ab und geben Sie die Beeren in eine große Schüssel.
- Kochen Sie 150 ml Rotwein und 150 ml Portwein mit einer Stange Zimt und 600 g Gelierzucker gut auf.
- Gießen Sie den Sud über die Preiselbeeren.
- Legen Sie einen Teller auf die Masse und lassen Sie alles zugedeckt über Nacht stehen.
- Bringen Sie das Gemisch langsam zum Kochen und lassen Sie es etwa eine Minute köcheln.
- Nehmen Sie die Zimtstange heraus und füllen Sie alles in zuvor erhitzte Gläser.
- Verschließen Sie die Gläser sofort und stellen Sie sie kopfüber auf den Schraubverschluss zum Abkühlen.
Aus Preiselbeersaft Gelee herstellen
- Mischen Sie den Preiselbeersaft mit Zucker im Verhältnis 2:1, also pro Liter Saft nehmen Sie 500 g Zucker. Oder nehmen Sie statt Zucker Gelierzucker, falls Sie den Gelee weniger süß mögen und mischen Sie dann im Verhältnis 3:1.
- Lassen Sie Saft und Zucker etwa 15 Minuten kochen.
- Nehmen Sie mit dem Schaumlöffel den beim Kochen entstehenden Schaum ab.
- Füllen Sie nach einer erfolgreichen Gelierprobe den Gelee in die zuvor erhitzten Gläser und verschließen Sie diese.
- Lassen Sie das Saft-Zucker-Gemisch nicht länger als nötig kochen, da sonst die Farbe darunter leidet.
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