Alle Kategorien
Suche

Popcorn frisch halten - so geht's ganz einfach

Popcorn ist bei allen in der Familie beliebt.
Popcorn ist bei allen in der Familie beliebt.
Egal ob man Popcorn selbst macht oder im Laden kauft, nach einigen Stunden und erst recht nach einigen Tagen schmeckt es nicht mehr. Doch es ist ganz einfach Popcorn länger frisch zu halten.

Popcorn ist ein beliebter Snack

Popcorn - bekanntlich aus Mais hergestellt - wurde schon vor vielen Tausend Jahren verwendet. Tatsächlich gab es schon vor 4000 Jahren gepuffte Maiskörner, die bei Ausgrabungen gefunden wurden. Popcorn wurde wieder neu in den USA entdeckt, wo es insbesondere beim Kinobesuch die Ausgangsbasis für den weltweiten Siegeszug als Kino-Snack Nummer eins bildete. Da die Tüten häufig sehr groß ausfallen ist es sinnvoll sich zu überlegen, wie man das Popcorn länger frisch halten kann.

So halten Sie den Puffmais länger frisch

Nach spätestens einem Tag wird Popcorn weich und schmeckt nicht mehr so, wie zuvor. Das knackige Gefühl beim Beißen verschwindet. Je nachdem, ob bereits fertiges oder Popcorn in Maisform vorhanden ist, die Wege sind ähnlich.

  • Noch nicht gepopptes Popcorn sollten Sie immer frisch machen: Den dazu nötigen Mais sollten Sie möglichst wenig der Luft aussetzen, sondern stets Luftdicht verpackt halten, denn mit nur 14% Feuchtigkeit im Kern bleibt nach längerem Kontakt mit Luft nur noch wenig Wasser übrig. Wasser ist aber nötig, um Mais qualitativ hochwertig aufpoppen zu lassen. Zudem sollten Sie die Körner sehr kühl, idealerweise sogar eingefroren lagern. Erst kurz vor dem Zubereiten in der Pfanne bzw. im Automaten wird der Mais aufgetaut. So können Sie Popcorn außerdem stets individuell dosieren.
  • Für schon gepopptes Popcorn gelten ähnliche Regeln, um die Frische zu halten: Je länger dies der Luft ausgesetzt wird, desto schneller wird es weich und verliert das Aroma. Dies heißt, packen Sie das Popcorn schnellstmöglich in eine luftdichte Tüte, pressen Sie die Luft raus, verschließen Sie sie und legen Sie sie in die Tiefkühltruhe. So hält sich sowohl die Konsistenz als auch das Aroma über viele Wochen hinweg.
Teilen: