Inhaltsstoffe von Tomaten und Tomatenkonserven
Tomaten sind ein gesundes Fruchtgemüse. Sie bestehen zu etwa 90 Prozent aus Wasser und enthalten wenig Kohlenhydrate, kaum Eiweiß und so gut wie kein Fett. Mit 19 Kalorien je 100 Gramm sind sie kalorienarm und für eine figurbewusste Ernährung bestens geeignet.
- Passierte Tomaten enthalten mit rund 30 Kalorien je 100 Gramm nur geringfügig mehr Energie als frische Tomaten. Der Gehalt an Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett ist ähnlich wie beim Rohgemüse.
- Mit Tomatenmark (einfach konzentriert) nehmen Sie rund die doppelte Menge an Kalorien auf. In 100 Gramm stecken circa 60 Kalorien. Tomatenstückchen aus dem Tetrapack liefern ungefähr 25 Kalorien.
- Wie sieht es mit Vitaminen und Mineralstoffen aus? Rohe Tomaten punkten mit den Vitaminen A, E und C sowie Kalium.
Jedoch fällt der Vitamingehalt bei Tomatenkonserven deutlich geringer aus als bei Frischware. Während rohe Tomaten etwa 20 Milligramm Vitamin C je 100 Gramm aufweisen, stecken in passierten Früchten nur noch circa vier Milligramm. Wussten Sie, dass erhitzte Tomaten prall mit sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien gefüllt sind und deshalb so gesund sind? Der gesundheitsfördernde Pflanzenstoff heißt Lycopin - ein rotes Farbpigment aus der Gruppe der Carotinoide.
Lycopin - ein gesunder Pflanzenstoff
Lycopin besitzt zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften.
- Es neutralisiert zellzerstörende Sauerstoffmoleküle (freie Radikale), bevor sie ihre schädigende Arbeit beginnen.
- Zudem wirkt Lycopin krebsvorbeugend. Dies betrifft vor allem Prostatakrebs, aber auch Brust-, Lungen- und Gebärmutterkrebs.
- Ist Ihnen bekannt, dass ältere Menschen mit einer lycopinreichen Ernährung länger aktiv und fit bleiben? Bei einer Studie mit 88 Nonnen im Alter zwischen 77 und 98 Jahren waren diejenigen am wenigsten auf fremde Hilfe bei ihren täglichen Verrichtungen angewiesen, die den höchsten Lycopinwert im Blut aufwiesen (Quelle: Heilkraft unserer Lebensmittel, Selene Yeager).
So stillen Sie mit leckeren Speisen aus Tomaten nicht nur Ihren Hunger, sondern leisten gleichzeitig einen wichtigen Beitrag zur Gesundheitsvorsorge.
Passierte Tomaten sind lycopinreich und gesund
Die meisten rohen, unverarbeiteten Nahrungsmittel weisen wesentlich mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe auf als erhitzte, beziehungsweise. industriell verarbeitete Produkte. Bei Tomaten ist es im Grunde genauso - mit Ausnahme von Lycopin. Beim Pflanzenstoff Lycopin verhält es sich genau anders herum. Passierte Tomaten enthalten viel mehr Lycopin als rohe, unverarbeitete Tomaten.
- Der Lycopingehalt nimmt während des Verarbeitungsprozesses nicht ab, sondern zu. Durch Kochen und Zerkleinern des Fruchtgemüses werden die Fruchtzellen aufgeschlossen, wodurch sich die Bioverfügbarkeit deutlich erhöht.
- Lycopin wird aus verarbeiteten und erhitzten Tomaten (Konserven, Tomatenmark, Tomatensoße, Ketchup) doppelt bis viermal besser aus dem Darm in das Blut aufgenommen als aus rohen Tomaten.
- Allerdings unterliegt der Lycopingehalt natürlichen Schwankungen. Er ist abhängig von Sorte, Klima und Zeitpunkt der Ernte. Demzufolge weisen auch Tomatenprodukte der einzelnen Erzeuger unterschiedliche Lycopingehalte auf.
- Wie sieht es mit Schadstoffen in passierten Tomaten aus? Sowohl Öko-Test als auch Stiftung Warentest fanden in den untersuchten Produkten keine nennenswerten Schadstoffe sowie bedenkliche Mengen an verderbnisfördernden Keimen.
Passierte Tomaten aus dem Glas oder Tetrapack sind bestens zur Zubereitung von köstlichen Rezepten geeignet. Küchenfertige Tomatenkonserven nehmen Ihnen beim Kochen Zeit und Arbeit ab. Prinzipiell sind frische Gemüsesorten im Rahmen einer gesunden Ernährung Fertigprodukten vorzuziehen. Doch bilden verarbeitete Tomaten eine Ausnahme, da in ihnen reichlich Lycopin steckt – sogar mehr als in Frischware. Passierte Tomaten aus der Konserve gelten als gesund. Sie können diese bedenkenlos genießen.
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