Was Sie benötigen
- 500g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe
- 4 El Zucker
- 2 Eier
- 150 ml Milch
- 80 g Butter
- 100 g Rosinen
- Salz
- Milch zum Einpinseln
- Mehl für die Form und die Arbeitsfläche
- Veganer nehmen statt Milch und Eier 240 ml Sojadrink und statt Butter Margarine
Hintergründe zu Osterstuten
Der Begriff Stuten ist in Nord- und Westdeutschland für ein süßes Weißbrot aus einem mittelschweren Hefeteig gebräuchlich. Der Teig hat einen hohen Fettanteil. Im Rheinland heißt das Gebäck Platz. Ein sehr ähnliches Gebäck ist in weiten Teilen der USA als Hawaiian Sweet Round Bread bekannt.
- Laut der Gebrüder Grimm hat das Brot den Namen nach seiner Form, die an ein menschliches Gesäß erinnert, das als Steiß bezeichnet wird. Daraus soll sich der Begriff Stuten entwickelt haben.
- An Wochenenden oder an hohen Festtagen aßen sie Menschen gerne besondere Stuten, die Rosinen enthielten. Der Osterstuten enthält daher mehr Fett und Rosinen als normaler Stuten. Im Osten und im Süden trägt das Gebäck die Bezeichnung Rosinenbrot.
- Das süße Brot wird wie normales Brot mit Butter und Marmelade serviert. In manchen Regionen gehört Schmand, dicker Rahm oder weißer Käse beziehungsweise Quark statt Butter auf den Stuten.
- Schneiden Sie den Osterstuten in dicke Scheiben und stellen Sie Butter, Schmand, ungesüßten cremig gerührten Quark und Marmelade dazu. Das ist die klassische Art Stuten zu genießen.
Teig für Stuten zubereiten und backen
Veganer lassen in den üblichen Rezepten die Eier weg und verwenden Sojadrink und Margarine statt Milch und Butter.
- Geben Sie Mehl, eine Prise Salz und Zucker in eine große Schüssel. Drücken Sie eine Mulde hinein, in die Sie die Hefe und einen Teil von der warmen Milch geben. Verrühren Sie in der Mulde etwas von dem Mehl und dem Zucker mit Milch und Hefe zu einem Vorteig. Lassen Sie ihn 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort stehen.
- Schmelzen Sie die Butter in der restlichen lauwarmen Milch. Geben Sie diese Mischung, Eier und die Rosinen in die Schüssel. Kneten Sie alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig. Wichtig: Rühren Sie nicht mit den Knetwendeln waagerecht durch den Teig, sondern bewegen Sie diese stoßend senkrecht in die Masse.
- Decken Sie die Schüssel zu. Sie muss nun 45 Minuten an einem warmen Ort stehen. Der Teig verdoppelt in dieser Zeit sein Volumen. Fetten Sie in dieser Zeit eine 30 Zentimeter lange Kastenform. Streuen Sie diese mit Mehl aus und schütten Sie den Rest des Mehls auf die Arbeitsfläche.
- Kneten sie den Teig mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche nochmals kräftig durch. Formen Sie ihn zu einer 30 cm langen Rolle und legen Sie ihn in die Form. Er muss nun nochmals 45 Minuten zugedeckt gehen.
- Damit der Osterstuten schön braun wird, sollten Sie die Oberfläche mit Milch oder verquirltem Eidotter einpinseln. Mit Sojamilch bleibt das Rezept vegan.
- Backen Sie den Stuten bei 200° C (180° Umluft) etwa 35 Minuten. Stuten muss in der Form abkühlen. Sie dürfen erst herausnehmen und genießen, wenn er lauwarm ist..
Warmer Stuten ist etwas Wundervolles, probieren Sie es aus. Wenn Sie zum Frühstück einen warmen Osterstuten essen wollen, bereiten Sie alles am Abend vor und stellen den Teig in der Form in den Kühlschrank. Bestreichen Sie ihn direkt nach dem Aufstehen mit Milch und schieben Sie ihn für 40 Minuten in den warmen Backofen. Er ist nach etwas mehr als einer Stunde genau richtig, um ihn zu genießen.
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