Zutaten
- Für den Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 2 gestr. Teel. Backpulver
- 3 Essl. Kakaopulver
- etwa 75 g (oder mehr) Schokoladenstückchen
- 1 Ei
- 125 g brauner Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 250 ml Buttermilch
- sowie:
- Muffinblech oder
- Papierförmchen oder
- kleine Tassen
- Fett zum Einpinseln
Original amerikanische Muffins - das sollten Sie wissen
- Es ist bekannt, dass in puncto Süßigkeiten und Kuchen es die Amerikaner oft doppelt gut meinen. In diesem Fall wird für das Muffin-Rezept Schokolade gleich in doppelter Form genommen und möglichst das Produkt dann auch noch mit Schokoglasur überzogen.
- Wer es also üppig und schokoladig mag, kann sich an diesen Original-Muffins probieren, die in den USA übrigens Schoko-Schoko-Muffins heißen.
- Nehmen Sie ein Muffinblech und fetten Sie es sorgfältig ein. Alternativ können Sie auch (passende) Papierförmchen in die Blechmulden legen.
- Oder Sie verwenden nur Papierförmchen. Diese sollten jedoch wegen der besseren Standfestigkeit beim Füllen und Backen doppelt genommen werden.
- Die Muffins aus diesem Rezept gelingen jedoch auch in kleinen, hitzefesten Tassen, die Sie ebenfalls sorgfältig einfetten müssen.
Doppelschoko-Muffins - das Rezept gelingt so
- In einer passenden Schüssel mischen Sie zunächst die trockenen Zutaten, also das Mehl, das Backpulver, das Kakaopulver und die Schokostückchen.
- Jetzt sind die eher flüssigen Zutaten dran. Schlagen Sie das Ei in einer anderen Schüssel auf und verquirlen Sie es leicht.
- Fügen Sie dann das Öl, den Zucker, den Vanillezucker und die Buttermilch hinzu und verrühren Sie alles zu einem schönen Schaum.
- Nun geben Sie die trockenen Zutaten hinzu und heben diese vorsichtig unter. Der Teig darf nicht mehr ausgiebig gerührt werden, sonst werden die Muffins fest.
- Befüllen Sie die Muffin-Vertiefungen bzw. die Förmchen zu etwa 1/2-3/4, denn der Teig geht noch auf.
- Backen Sie die Original-Muffins bei 180 °C Umluft etwa 20 Minuten; Tassenmuffins benötigen - je nach Größe - eventuell etwas länger.
- Nach dem Erkalten können Sie die Muffins noch mit einem Schokoguss überziehen und mit Schokostreusel dekorieren.
Übrigens: Sehr schön sehen diese Doppelschoko-Muffins aus diesem Rezept aus, wenn Sie statt dunkler Schokostückchen weiße Schokolade aufschneiden und zum dunklen Teig geben. Auch ein hell-dunkler Schokoguss sieht sehr schon aus.
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