Zutaten
- Auflaufform 20 x 25 cm
- Lasagne:
- 450 g Rinderhack
- 150 g Schweinehack
- 9 Lasagneblätter
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 Selleriestange
- 1 kleine Karotte
- 1 große Dose geschälte Tomaten
- 3 Esslöffel gehackte Petersilie
- 1 Esslöffel gehackter Majoran
- Olivenöl
- 1/8 Liter Rotwein
- 200 ml Fleischbrühe
- 70 g frisch geriebener Parmesan
- Zucker
- Salz und Pfeffer
- Béchamelsauce:
- je 30 g Butter und Mehl
- 1/2 Liter Milch
- 30 g geriebener Parmesan
- Muskat
- Salz und Pfeffer
Für original italienische Lasagne werden eine Bolognese sowie eine Béchamelsoße benötigt. Beides wird frisch zubereitet und mit rohen Lasagneplatten in einer Auflaufform geschichtet. Danach muss das typisch italienische Gericht noch in den Backofen.
Original italienische Bolognese zubereiten
Natürlich können Sie für die Bolognese auch frische Tomaten verwenden. Geschmacklich eignen sich für dieses Rezept geschälte Dosentomaten jedoch genauso gut und machen weniger Arbeit.
- Häuten Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe und würfeln Sie das Würzgemüse.
- Putzen Sie die Selleriestange und raspeln Sie die Karotte sauber. Dann schneiden Sie beides in 3 Millimeter dicke Scheiben.
- Erhitzen Sie in einem großen Kochtopf einen kräftigen Schuss Olivenöl und dünsten Sie das zerkleinerte Gemüse an. Dann fügen Sie das Hack hinzu und braten es krümelig.
- Löschen Sie mit der Fleischbrühe und dem Rotwein ab und geben Sie die Tomaten hinein.
- Schmecken Sie die Soße mit einer Prise Zucker ab und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
- Lassen Sie die Bolognesesoße ohne Deckel bei mittlerer Hitze 40 Minuten lang köcheln. Sie sollten dabei hin und wieder gut durchrühren. Zum Schluss hacken Sie Petersilie und Majoran, heben die frischen Kräuter unter und stellen die Soße bereit.
So kochen Sie Béchamelsoße
Die Zubereitung der Béchamelsoße ist im Prinzip ganz einfach. Verwenden Sie zum Rühren am besten einen Schneebesen und bereiten Sie die Soße in einem Topf mit möglichst dickem Boden zu; beides reduziert die Anbrenngefahr.
- Erhitzen Sie die Butter in einem Topf, bis sie flüssig zerläuft, ziehen Sie den Topf vom Herd und schalten Sie die Platte auf niedrigste Stufe. Dann fügen Sie das Mehl hinzu. Dabei rühren Sie kräftig mit dem Schneebesen, denn das Mehl darf nur anschwitzen und nicht anbräunen.
- Stellen Sie den Topf auf die Platte zurück und gießen Sie die kalte Milch hinein; rühren Sie, bis sie sich mit der Mehlschwitze verbunden hat. Dann lassen Sie die Béchamelsoße knapp 10 Minuten bei ganz geringer Hitze köcheln.
- Nehmen Sie den Topf vom Herd und schmecken Sie die Soße mit einer Prise Muskat, Salz und Pfeffer ab. Dann rühren Sie den frisch geriebenen Parmesan ein und stellen die Soße bereit.
Lasagne schichten - so gehen Sie vor
Die Original-Lasagneplatten sollten Sie vor dem Schichten keinesfalls vorkochen.
- Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor und schieben Sie den Rost auf die mittlere Schiene.
- Verteilen Sie eine dünne Schicht Béchamelsoße gleichmäßig auf den Boden der Auflaufform und legen Sie 3 Lasagneblätter drauf. Darauf geben Sie eine Schicht Bolognesesoße und decken diese mit einer dünnen Schicht Béchamel ab. Streuen Sie etwas Parmesan drüber.
- Darauf kommen wieder in der gleichen Reihenfolge 3 Lasagneplatten, Bolognese, Béchamel und Parmesan, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Lassen Sie keine Flüssigkeiten übrig. Die oberste Schicht sollte aus Béchamel bestehen, die mit dem restlichen Parmesan bestreut wird.
- Backen Sie die Lasagne etwa 15 - 20 Minuten lang. Sie ist fertig, wenn die Nudelplatten gar und der Käse goldbraun sind.
Dazu passen ein grüner Salat und ein Glas Rotwein.
Guten Appetit!
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