Zutaten
- Pro Person:
- 1 Forelle, am besten frisch
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Knoblauch
- 1 Zitrone
- etwas Mehl
- Öl
- Butter
- Weißwein nach Wunsch
Rezepte für zarte Forellen aus dem Backofen
- Für diese Rezepte sollten Sie fangfrische Forellen nehmen. Tiefgekühlte Ware sollte aufgetaut sein.
- Waschen Sie die Forellen innen und außen und tupfen Sie sie vorsichtig trocken.
- Salzen Sie die Forellen innen und überstäuben Sie sie mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer.
- Füllen Sie die Forellen - nach Geschmack - mit Knoblauchscheibchen und/oder gehackter Petersilie sowie etwas Zitronensaft.
- Geben Sie etwas Mehl auf einen Teller und wenden Sie die Forellen darin.
- Erhitzen Sie Öl und Butter in einer Pfanne und braten Sie die Forellen auf beiden Seiten leicht an.
- Legen Sie die Forellen dann in einen Bräter, verteilen Sie Zitronenscheiben sowie weitere Petersilie auf den Forellen.
- Umgießen Sie die Forellen mit einem Teil des Bratfetts sowie etwas leichtem Weißwein.
Garen bei Niedrigtemperatur - so wird's gemacht
- Heizen Sie nun den Backofen auf knapp 100 °C vor.
- Schieben Sie den Bräter in den Backofen.
- Lassen Sie die Forellen etwa 30 Minuten (je nach Menge) auf der mittleren Schiene durchziehen.
- Legen Sie dann die Forellen auf vorgewärmte legen, ziehen Sie die beiden Hälften auseinander und entfernen Sie die Mittelgräte.
- Beträufeln Sie die Forellen mit Kräuterbutter, etwas Bratfond oder Zitronensaft. Auch braune Butter kann über die Filets gegeben werden.
- Servieren Sie zu den zarten Forellen aus dem Niedrigtemperatur-Backofen am besten Petersilienkartoffeln und natürlich einen leichten Weißwein, zum Beispiel Riesling.
Rezepte lassen sich abwandeln - kreative Ideen
- Statt Forellen können Sie nach diesen Rezepten mit der Niedrigtemperatur-Methode auch einen ganzen Lachs garen. Die Garzeit verlängert sich jedoch entsprechend seiner Größe.
- Würzen Sie statt mit Petersilie zum Beispiel mit fein geschnittenem, frischen Rosmarin.
- Geben Sie klein geschnittenes Suppengemüse mit in den Weinsud und kochen Sie diesen als Soße mit etwas Sauerrahm auf.
- Verwenden Sie Gemüsebrühe statt Wein.
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