Das ist die Mittelmeerdiät
In den 50er-Jahen begann der US-amerikanische Ernährungswissenschaftler Ancel Keys das Ernährungsverhalten auf Kreta zu analysieren. In den 60er-Jahren wurden mehrere Gesundheitsfaktoren der Einwohner von 7 Ländern verglichen. Es zeigte sich eindeutig, dass die Ernährung im Mittelmeerraum zu einer gesunden Lebensweise beiträgt.
Bei einer Mittelmeerdiät geht es nicht zwingend darum, schnell an Gewicht zu verlieren. Übergewichtige Menschen können dieses Ziel dennoch mit einer mediterranen Diät langfristig erreichen. Viel positiver zu bewerten sind die gesundheitlichen Aspekte dieser Ernährung. Eine mediterrane Ernährung senkt massiv die Risikofaktoren mehrerer Krankheiten
Lebensmittel einer Mittelmeerdiät
Den Hauptteil der Ernährung machen pflanzliche Lebensmittel aus. Hinzu kommen viele Fischgerichte und andere Meeresfrüchte. Täglich werden kleine Mengen an Milch und Milchprodukten verzehrt. Rotes Fleisch gibt es hingegen selten.
Durch diese Ernährung profitieren Sie von vielen sekundären Pflanzenstoffen. Die Ernährung ist reich an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren wie Omega 3. Neben den Lebensmitteln selbst fördert die Esskultur im mediterranen Raum einen gesunden Lebensstil. In südlichen Ländern nimmt man sich Zeit für das Essen und isst in der Regel langsamer.
Diese Lebensmittel zeichnen die Mittelmeerdiät aus:
- viel Gemüse (mediterran und frisch), u.a. Tomaten, Zucchini und Auberginen
- Obst, u.a. Orangen, Zitronen, Mango und Avocado
- Fisch und Meeresfrüchte
- Oliven und Olivenöl (nativ, extra)
- Knoblauch und Zwiebeln
- Kräuter (mediterran und frisch), u.a. Basilikum, Thymian, Majoran, Rosmarin, Oregano
- Hülsenfrüchte, u.a. Kichererbsen und Linsen
- Vollkornprodukte, u.a. Nudeln, Brot und Reis
- Nüsse, u.a. Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse
- Kerne und Samen, u.a. Sonnenblumenkerne und Leinsamen
- Milch und Milchprodukte, u.a. Joghurt und Käse
- Geflügel und Ei-Produkte (geringe Mengen)
Das bewirkt die Mittelmeerdiät
Eine Mittelmeerdiät trägt aktiv zur Gesundheitsförderung bei. Mehrere Studien können das bestätigen. Viele Nahrungsbestandteile wirken antioxidativ und entzündungshemmend. Hier ist eine Liste von Beschwerden, die mit der Mittelmeerdiät präventiv vermieden werden können:
- Krebs
- Alzheimer und Demenz
- Diabetes mellitus Typ 2
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Arteriosklerose
- hoher Cholesterinspiegel
- Bluthochdruck
Für eine Mittelmeerdiät ist es nie zu spät. Wenn Sie sich vorgenommen haben, gesünder zu leben, werden Sie mit einer mediterranen Ernährung Ihr Ziel erreichen. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg!
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