Warum brennt Milchreis an?
Noch bevor alle Zutaten für einen Milchreis im Topf sind, kann es schon passiert sein. Mal kurz nicht aufgepasst und die Milch ist angebrannt. Warum passiert das? Was da im Topf schnell braun wird, sind Eiweiße und Zucker. Genauer gesagt, eine Verbindung von Casein und Laktose, die beim Erhitzen der Milch entstehen kann. Wenn diese Verbindung erst einmal besteht, sinkt sie schnell zum Topfboden.
Die Inhaltsstoffe werden also nicht über die Milch erwärmt (Konvektion), sondern direkt über den Herd (Konduktion). Dadurch entsteht eine Maillard-Reaktion. Der Zucker karamellisiert und verbrennt später zusammen mit den Eiweißstoffen.
Die häufigsten Ursachen für das Anbrennen sind:
- Zu hohe Herdstufe beim Erhitzen
- Rückstände im Kochtopf
- Gar nicht oder zu wenig gerührt
Was kann man dagegen tun?
Um zu verhindern, dass der Milchreis anbrennt, gilt es zunächst, die oben genannten Fehler nicht zu machen. Dabei hilft:- Den Herd nicht so hoch drehen. Verwenden Sie am besten die mittlere Erhitzungsstufe Ihres Herds.
- Achten Sie darauf, dass der Kochtopf absolut sauber ist.
- Rühren Sie regelmäßig. Hier gilt lieber einmal zu viel als einmal zu wenig.
- Verwenden Sie ein Rührgerät, mit dem Sie großflächig den Boden des Topfes "kratzen" können (z. B. einen Schneebesen).
Milchreis kochen ohne Anbrennen – ein weiterer Tipp
Sie können für Ihren Milchreis zuerst Wasser zum Kochen bringen. Wasser ist nicht unbedingt eine Zutat, die Sie für Milchreis benötigen, doch verkürzt den Kochprozess für die Milch. Eine kleine Schicht am Topfboden genügt. Sobald das Wasser kocht, geben Sie die Milch dazu.
Wir hoffen, dass Ihnen unsere Tipps helfen werden. Bleiben Sie beim Kochen von Milchreis cool und lassen Sie nichts anbrennen!
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