Alle Kategorien
Suche

Mikrowelle mit Backofen-Funktion - Vor- und Nachteile

Kann Ihre Mikrowelle auch backen?
Kann Ihre Mikrowelle auch backen?
Wer viel zu tun und wenig Zeit zum Kochen hat, ist für die Erfindung der Mikrowelle sicher dankbar. Moderne Mikrowellen finden Sie heute häufig als Kombigerät, beispielsweise mit Backofen, Grill oder Dampfgarer, das noch mehr Möglichkeiten zum schnellen Zubereiten von Speisen bietet.

Was Sie benötigen

  • PC mit Internetzugang

Mikrowelle mit Backofen – ist das sinnvoll?

  • In einer Mikrowelle mit Backofen können Sie grundsätzlich backen, wie im normalen Backofen auch - häufig müssen Sie aber andere Garzeiten und -temperaturen berücksichtigen.
  • Für kleine Portionen, wie in der modernen Singleküche, ist ein solches Kombigerät mit Mikrowellen- und Backofenfunktion in einem gerade zu ideal. Sie benötigen nur ein Gerät in der Küche, das Ihnen viele Möglichkeiten zum Kochen und Backen bietet, und sparen zusätzlich noch Strom, da Sie nicht den Garraum eines großen Backofens heizen müssen, der für Ihre Belange viel zu viel Volumen hat und unnötig viel Energie kostet.
  • Schwierig wird das Backen in der Mikrowelle, wenn Sie für mehrere Personen Kuchen oder Aufläufe zubereiten wollen. Das Volumen der kleinen Kombigeräte ist schnell erschöpft. Hier spielt nicht nur die Größe von Auflauf- oder Backform eine Rolle, die durch den Innenraum des Gerätes sowie auch die Größe des Drehtellers begrenzt wird, sondern auch das Gewicht der Speisen.
  • Damit die Speisen in der Mikrowelle gleichmäßig erhitzt werden und garen können, müssen diese auf den Drehteller gesetzt werden. Dieser ist quasi gewichtsmäßig auf eine Tellerportion ausgelegt. Bei wesentlich höherer Belastung, beispielsweise, wenn sie eine Auflauf- oder Backform mit Zutaten für mehrere Personen auf den Drehteller stellen, drückt das Gewicht den Teller so stark nach unten, dass die Drehfunktion beeinträchtigt ist oder sich der Teller gar nicht mehr dreht.
  • Je nach Gerät können Sie die Mikrowelle dann gar nicht mehr starten – wenn doch, gart die Speise im Innenraum nicht gleichmäßig und das Ergebnis wird Sie nicht zufriedenstellen.
  • Wer den Backofen seiner Mikrowelle als vollwertigen Ersatz für den großen Backofen nutzen möchte, sollte zudem Ausschau nach speziellen Backrezepten für den Mikrowellen-Backofen-Kombibetrieb halten. Diese Rezepte sind speziell auf diese Form des Garens und Backens abgestimmt und gelingen optimal. Andere Kuchenrezepte, die beispielsweise zum Backen mit Ober- und Unterhitze im Backofen gedacht sind, können bei der Zubereitung in der Mikrowelle enttäuschen. Häufig geht der Teig nicht richtig auf oder er wird trocken.

Fazit: Um kleine Portionen zu erhitzen, zu garen oder zu backen – und unter Berücksichtigung entsprechender Rezepte und Garzeiten – ist die Mikrowelle mit Backofenfunktion ideal. Wollen Sie Ihre gewohnten Back-Rezepte umsetzen oder für mehrere Personen backen oder kochen, bleiben Sie lieber beim Bewährten und nutzen Sie Ihren Backenofen und Herd.

Guten Appetit!

Teilen: