Was Sie benötigen
- feuerfestes Porzellan
Das sollten Sie beim Kauf von Porzellan beachten
- Es gibt verschiedene Porzellanarten. Diese werden nach unterschiedlicher Art und Weise hergestellt und bei unterschiedlichen Temperaturen gebrannt.
- Wenn Sie ein für den Backofen geeignetes Porzellan suchen, sollten Sie auf Hartporzellan zurückgreifen. Dieses wird bei ungefähr 1400 Grad gebrannt und ist daher extrem hitzebeständig.
- Wenn Sie deutsches Hartporzellan kaufen, können Sie dies bedenkenlos in den Backofen stellen.
- Achten Sie beim Kauf von Porzellan darauf, dass es die Bezeichnung "feuerfest" enthält.
- Finger weg von sehr billigen Porzellanauflaufformen! Billigware aus Süd- und Osteuropa hat oft nicht die Qualität von Hartporzellan und ist demnach nicht immer hitzebeständig.
- Investieren Sie also lieber ein paar Euro mehr für eine gute Auflaufform, die dann auch hohen Temperaturen standhält.
- Auch bei gutem Porzellan sollten Sie Temperaturschwankungen vermeiden.
- Kippen Sie also kein kaltes Wasser auf eine heiße Porzellanform! Sonst kann das Porzellan springen.
- Springen kann Porzellan unter Umständen auch wenn Sie zu heiße Speisen auf kaltes Porzellan, das beispielsweise vorher im Kühlschrank stand, legen.
Backen im Backofen und in der Mikrowelle
- Ein feuerfestes Porzellan ist problemlos im normalen Backofen bei Temperaturen um 220 Grad verwendbar.
- Zum Erhitzen sollten Sie am besten immer weißes Porzellan benutzen.
- Denn bei hohen Temperaturen können sich sonst die Farben von bemaltem Porzellan lösen.
- Das bemalte Dekorporzellan sollten Sie auch nicht für die Mikrowelle verwenden! Es ist nicht immer dafür geeignet.
- Weißes Porzellan können Sie dagegen bedenkenlos in der Mikrowelle erhitzen.
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