Alle Kategorien
Suche

Backofen - Ober- und Unterhitze richtig nutzen

Oberhitze oder Unterhitze nach Bedarf auswählen.
Oberhitze oder Unterhitze nach Bedarf auswählen. © Markus Hein / Pixelio
Bei älteren Elektroherden kann man bei der Nutzung des Backofens nur zwischen Ober- und Unterhitze wählen. Dies muss allerdings nicht unbedingt ein Nachteil sein, da von vielen die neu hinzugekommene Wahlmöglichkeit der Umluft gar nicht genutzt wird.

Beim Backofen Ober- und Unterhitze gezielt einsetzen

  • Bei einem Backofen, der nur über Ober- und Unterhitze verfügt, kann der Backofen gezielt entweder nur von oben, nur von unten oder mit Ober- und Unterhitze gleichzeitig aufgeheizt werden.
  • Am häufigsten kommt die Kombination zwischen beiden Heizarten zur Anwendung. Bei diesen wird der Backofen, während er in Betrieb ist, gleichmäßig von oben und von unten beheizt. Der Backraum wird zwar bei allen anderen Einstellungsmöglichkeiten auch mit der Zeit die voreingestellte Temperatur erreichen, jedoch kommt es bei manchen im Backofen zubereiteten Lebensmitteln auch darauf an, von wo die Hitze ausgestrahlt wird, damit der Gar- bzw. Backprozess gleichmäßig ablaufen kann.
  • Würden Sie beispielsweise einen Kuchen nur mit Oberhitze backen wollen, so wird der Kuchen im unteren Bereich womöglich nicht fest werden, da ihm dazu die Hitze von unten schlichtweg fehlen würde. Die Einstellung Oberhitze sollten Sie nur bei der Zubereitung von Aufläufen und Überbackenem wählen, und dann auch nur zum Bräunen in den letzten Minuten der Zubereitungszeit.
  • Wenn Sie zum Beispiel mehrere Pizzen zur selben Zeit im Backofen backen wollen, so werden die auf den unteren Backblechen bei der gleichzeitigen Nutzung von Ober- und Unterhitze wahrscheinlich knuspriger werden als Sie dies eigentlich vorgesehen hatten, da diese einfach zu viel Wärme von unten bekommen haben. Hier würde sich empfehlen, nachdem  der Backofen mit beiden Heizquellen gleichzeitig vorgeheizt wurde, zum Zubereiten der Pizzen auf Oberhitze umzuschalten.

Neuentwicklungen müssen nicht immer besser sein

  • Bei Elektroherden, die über einen Umluftbackofen verfügen, sollte man eigentlich davon ausgehen dürfen, dass diese Neuentwicklung Begeisterungsstürme entfacht hätte. Allerdings hält sich hier die Begeisterung, gerade was Plätzchen und Kuchen angeht, bei vielen sehr in Grenzen. Viele Besitzer eines Backofens mit Umluft nutzen lieber weiterhin Ober- und Unterhitze, damit die Backwaren nicht zu stark austrocknen.
  • Vorteile erzielt ein Umluftbackofen bei voller Ausnutzung des Backraums. Werden mehrere Bleche oder größere Mengen gleichzeitig in den auf Umluft eingestellten Backofen gegeben, so wird dieser die Speisen schneller garen als die Vorgängermodelle, die nur über Ober- und Unterhitze verfügten.
helpster.de Autor:in
Achim Günter
Achim GünterAchim bereichert mit seinem hervorragenden Allgemeinwissen den Themenbereich Schule. Als erfahrener Steingartengärtner gibt er sein Insiderwissen auf dem Gebiet Garten gerne weiter. Das Familienoberhaupt kennt sich auch mit Geld und Finanzen bestens aus.
Teilen: