Alle Kategorien
Suche

Miesmuscheln öffnen sich beim Waschen - was tun?

Miesmuscheln sind sehr lecker und leicht zuzubereiten.
Miesmuscheln sind sehr lecker und leicht zuzubereiten.
Muscheln können Sie inzwischen in vielen Varianten kaufen und zubereiten. Miesmuscheln sind in Deutschland die beliebteste Muschelsorte. Was Sie beim Kauf und beim Waschen beachten sollten und was es mit dem sich Öffnen der Muscheln auf sich hat, ist eigentlich recht einfach.

Wenn Sie frische Muscheln kaufen, gibt es einige Dinge, die Sie beachten sollten. Am Wichtigsten ist es, dass die Muscheln frisch sind und noch leben. Tiefkühlware ist hier schwieriger einzuschätzen, da die Muscheln natürlich durch das Einfrieren nicht mehr leben und es somit schwer zu beurteilen ist, wie frisch sie sind, egal ob sie sich beim Waschen und Auftauen öffnen oder nicht.

So erkennen Sie frische Miesmuscheln

  • Die "R"-Regel, also dass Sie Miesmuscheln nur in den Monaten kaufen sollten, die auf R enden, ist überholt, da sowohl die Zucht als auch die Transportarten und die Gewährleistung der Kühlkette sich verändert haben. Die Hauptfangzeit bleibt jedoch meistens den Monaten September bis Februar vorbehalten, da hier die Algenblüte nicht stattfindet.
  • Bei frischen Miesmuscheln sollte Sie der Geruch an Meer und nicht an toten Fisch erinnern. Dies ist das erste Anzeichen, dass es sich um Frischware handelt.
  • Zudem sollten Sie alle Muscheln spätestens nach dem Waschen durchsehen. Sind Muscheln vor dem Waschen weit geöffnet, können Sie diese gleich wegwerfen, da das ein fast untrügerisches Zeichen dafür ist, dass die Muschel bereits tot ist.
  • Sind die Miesmuscheln hingegen nur leicht geöffnet, schließen sich aber beim Waschen oder wenn Sie leicht auf die Schale klopfen, dann lebt die Muschel noch. Das Schließen ist ein Anzeichen der Muskelaktivität.

Was tun, wenn Muscheln sich öffnen

  • Nach der Zubereitung sollten Sie immer noch ein waches Auge auf Ihre Muscheln haben. Denn um einer Lebensmittelvergiftung vorzubeugen, ist etwas Aufwand gerechtfertigt.
  • Nach dem Garvorgang sollten sich alle Muscheln öffnen. Tun sie dies nicht, sortieren Sie bitte die noch geschlossenen Exemplare aus.
  • Geschlossene, gegarte Muscheln können ein Hinweis auf verklebte Schalenhälften sein. Gehen Sie lieber auf Nummer sicher und werfen Sie diese ebenfalls weg.
  • Einem Genuss von Meeresfrüchten nach Ihrem Lieblingsrezept steht nun nichts mehr im Wege. Probieren Sie auch unterschiedliche Zubereitungsarten aus, um neue Geschmacksvarianten zu entdecken.

Da Muscheln ein hervorragender Proteinlieferant sind, ist es nicht nur ein leckeres, sondern auch gleichzeitig ein gesundes Gericht.

Teilen: