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Magnesium - darin ist es enthalten

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Nüsse sind reich an Magnesium
Nüsse sind reich an Magnesium © Brett_Hondow / pixabay.com
Nehmen Sie ausreichend Magnesium zu sich? Um diese Frage beantworten zu können, hilft Ihnen unser Beitrag. Hier erfahren Sie alles über Magnesium, was Sie wissen sollten.

Diese Lebensmittel enthalten viel Magnesium

Magnesium ist vorrangig in pflanzlichen Lebensmitteln zu finden. Um einem Magnesiummangel vorzubeugen, sollten Sie insbesondere Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte zu sich nehmen. Die folgenden Lebensmittel gelten als Magnesium-Bomben:

  • Kürbiskerne: 534 mg auf 100 g
  • Sonnenblumenkerne: 420 mg auf 100 g
  • Sesamsamen: 350 mg auf 100 g
  • Leinsamen: 350 mg auf 100 g
  • Quinoa: 280 mg auf 100 g
  • Cashewnüsse: 270 mg auf 100 g
  • Sojabohnen: 220 mg auf 100 g
  • Zartbitterschokolade (50 % Kakao): 195 mg auf 100 g
  • Erdnussbutter: 180 mg auf 100 g
  • Mandeln: 170 mg auf 100 g
  • Kidneybohnen: 150 mg auf 100 g

Hauptmahlzeiten mit viel Magnesium

Die meisten, der oben genannten, Lebensmittel sind eher Snacks oder Zugaben. Gerade Nüsse und Samen sollten stets die Zugabe eines leckeren Salates sein. Wenn Sie vollwertige Mahlzeiten mit viel Magnesium zu sich nehmen möchten, empfehlen wir die folgenden Gerichte:

  • Nuss-Müsli mit Milch
  • Taboulé mit Falafel und Hummus
  • Chili con Carne
  • Linsen- und Erbseneintopf
  • Tofu mit Brokkoli und Reis
  • Vollkornnudeln mit veganer Bolognese aus Hülsenfrüchten

Als Dessert empfehlen wir Ihnen gegrillte Banane mit einer dunklen Schokosauce.

Was bewirkt Magnesium?

Magnesium ist ein über lebensnotwendiger Mineralstoff. Der Stoff kann nicht vom Körper selbst hergestellt werden und ist daher ein essenzieller Nahrungsbestandteil. Bezogen auf das Körpergewicht besteht ein gesunder menschlicher Körper aus 0,05 % Magnesium. Der größte Teil des Magnesiums befindet sich in den Zellen (circa 95 %).

Magnesium ist an vielen enzymatischen Vorgängen im Körper beteiligt. Zusammenfassend werden zahlreiche Körperfunktionen durch Magnesium ermöglicht. Dazu zählen:

  • Beteiligung an der Energieproduktion
  • entzündungshemmende Wirkung
  • Erhöhung der Leistungsfähigkeit
  • Beteiligung am Muskelaufbau
  • Entgiftende Wirkung
  • Entspannung der Muskulatur
  • Bildung der Erbsubstanz (DNA und RNA)

Magnesium beugt zudem Krämpfen vor, weshalb es bevorzugt von Sportlern als Nahrungsergänzungsmittel genutzt wird. Kurz und knapp: Magnesium ist ein Allrounder, ohne den wir nicht überleben könnten. Trotzdem sind mehr als ein Viertel der deutschen Bevölkerung nicht ausreichend mit Magnesium versorgt. Laut DGE sollten Frauen circa 300 mg Magnesium und Männer 350 mg Magnesium pro Tag zu sich nehmen.

Wir hoffen, dass wir Ihnen die passenden Anregungen für eine magnesiumreiche Ernährung geben konnten. Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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