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Leberwurst selber machen - so gelingt die Wursterei

Leberwurst können Sie einfach selber machen.
Leberwurst können Sie einfach selber machen.
Möchten Sie Leberwurst selber machen, dann sollten Sie natürlich auf frische Zutaten zurückgreifen. Die Zubereitungszeit beträgt nur wenige Minuten.

Was Sie benötigen

  • Fleischwolf
  • 1 kg Schweineleber
  • 500 g mageres Schweinefleisch
  • 1 kg Schweinebauch mit Schwarte
  • 2 Zwiebeln
  • 70 g Salz
  • 70 g Pfeffer
  • 10 g Ingwer
  • Prise Muskatnuß
  • Majoran
  • 2 Tassen Kochwasser
  • Einmachgläser

Haben Sie eine Feier geplant und wollen unter anderem Brote mit Leberwurst servieren, die Sie selber machen, dann können Sie diese Köstlichkeit binnen kurzer Zeit zubereiten. Die Zutaten reichen für 10 Personen.

Leberwurst selber machen - ein Rezept

  1. Zunächst sollten Sie die frische Leber in kleine Stücke schneiden, um die Leberwurst herzustellen. Überbrühen Sie danach die Leber für etwa 20 Sekunden und dünsten Sie die Zwiebeln in Fett an.
  2. Auch das Schweinefleisch und ebenso die Schwarten sollten gewürfelt werden, damit Sie bei der weiteren Verarbeitung der Zutaten problemlos Leberwurst selber machen können. Geben Sie das Schweinefleisch und den Schweinebauch danach für ca. 1 Stunde in einen Kochtopf und lassen Sie die beiden Zutaten zusammen mit den zuvor gedünsteten Zwiebeln kochen.
  3. Ist die Kochzeit vorüber, sollten Sie im folgenden Schritt die abgebrühte Leber und die gekochten Zutaten gut miteinander vermengen. 
  4. Geben Sie daraufhin nach und nach eine Handvoll der gemischten Fleischsorten in den Fleischwolf und drehen Sie die Masse hindurch. Empfehlenswerterweise sollten Sie eine Schüssel am Ende des Fleischwolfes aufstellen, in welche die vermengten und zerkleinerten Zutaten fallen können. 
  5. Sollte Ihnen die Masse der Leberwurst, welche Sie selber machen, noch zu groß erscheinen, dann geben Sie nochmals alles durch den Fleischwolf und wiederholen den Vorgang so lange, bis Sie meinen, die Leberwurst, die Sie selber machen, hat die richtige Konsistenz. 
  6. Fügen Sie auch direkt die Gewürze hinzu, welche Sie persönlich bevorzugen, wenn Sie Leberwurst selber machen. Salz und Pfeffer sind beispielsweise unverzichtbar, wobei Ingwer für einen spezielleren Geschmack sorgt. Majoran ist darüber hinaus empfehlenswert als Zutat. 
  7. Vermengen Sie danach noch ein weiteres Mal alles gut miteinander und schütten Sie das Kochwasser, in welchem Sie den Schweinebauch und das magere Schweinefleisch zubereitet haben, schluckweise hinzu, damit ein einheitlicher Brei entsteht, welcher nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest sein sollte.
  8. Möchten Sie die Leberwurst noch haltbar machen, geben Sie sie in 400 g Einmachgläser und kochen Sie sie für etwa 90 Minuten.
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