Leber vorbereiten zum Einfrieren
Leber, egal von welchem Tier, sollte möglichst frisch eingefroren werden. Rohe Leber ist sehr anfällig für Bakterien. Wenn Ihre Leber schon ein paar Tage im Kühlschrank liegt, sollten Sie, von der Idee, sie einzufrieren, Abstand nehmen.
Eine Leber muss vor dem Einfrieren zurechtgeschnitten werden. Entfernen Sie hierfür die Haut und die Adergänge (das sind Adern, eine Leber hat keine Sehnen!) der Leber.
Im nächsten Schritt folgt das luftdichte Verpacken. Im Optimalfall besitzen Sie hierfür Vakuumbeutel und eine Vakuumiermaschine. Da Vakuumiermaschinen für den Haushalt eher selten sind, ist ein Gefrierbeutel die wohl gängigste Methode. Das Einwickeln in Alu- oder Frischhaltefolie ist aber auch möglich. Achten Sie darauf, dass das Verpackungsmaterial sauber ist und dicht an der Leber anliegt.
Leber in Milch einlegen
Nicht nur zum Einfrieren ist das Einlegen in Milch eine beliebte Zubereitungsmethode der Leber. Bekannterweise wird in der Leber eines Lebewesens Galle produziert. Diese Galle sorgt für einen bitteren Geschmack. Um diesem bitteren Geschmack entgegenzuwirken, hilft das Einlegen in Milch. Die in der Milch enthaltenen Enzyme und die Säure in der Milch sorgen zusätzlich für eine zarte Konsistenz der Leber.
Dieser Schritt wird insbesondere bei Schweine- und Rinderleber empfohlen. Der Galleanteil und der bittere Geschmack können sich bei diesen Tieren in der Leber stark bemerkbar machen. Vor dem Einfrieren ist diese Methode von besonderer Bedeutung. Das liegt daran, dass beim Auftauprozess ein massiver Wasserverlust der Leber stattfindet. Die Bitterstoffe in der Leber kommen dadurch geschmacklich noch stärker zur Geltung.
Einfrieren und das richtige Auftauen der Leber
Die Einfriertemperatur sollte bei -18 °C liegen. Das entspricht der üblichen Temperatur eines Tiefkühlers im Haushalt. Nachdem die Leber frisch eingefroren wurde, ist sie bis zu 6 Monate haltbar. Tauen Sie die Leber schonend auf. Legen Sie die Leber dafür über Nacht in den Kühlschrank und verarbeiten Sie diese am Folgetag. Kochen oder braten Sie die Leber nur im aufgetauten Zustand.
Natürlich schmeckt eine frisch zubereitete Leber am besten. Doch wenn es mal nicht anders geht, wissen Sie sich nun zu helfen. Viel Spaß beim Kochen!
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