Was Sie benötigen
- frischen Bio-Spinat oder
- andere Blattsalatsorten
- etwas Wasser
- einen großen Topf
- Mixer
- ein feines Sieb
Lebensmittelfarben benötigen Sie nicht zwingend zum Kochen, aber mit Biofärbemitteln sieht Ihr leckeres Gericht noch köstlicher aus.
Lebensmittelfarbe aus Biospinat selbst herstellen
Der Klassiker unter den Biolebensmittelfarben ist die Spinatmatte. Spinat färbt sehr intensiv und erzeugt einen schönen, satten Grünton.
- Zupfen Sie die Spinatblätter von den Stielen.
- Waschen Sie den Salat gründlich. Sie müssen das Blattgrün aber anschließend nicht schleudern oder anderweitig trocken.
- Geben Sie nun den Blattsalat in einen Mixer.
- Füllen Sie die Blätter mit so viel Wasser auf, dass Ihre Küchenmaschine problemlos rotieren kann.
- Nun müssen Sie das Blattgrün so lange mixen, bis sich ein feiner Brei gebildet hat.
- Streichen Sie die grüne Masse durch ein feines Sieb.
- Wählen Sie einen sehr großen Topf, um die Spinatmatte zu kochen. Die Masse schäumt beim Kochen sehr stark und benötigt zwingend ein großes Kochgefäß.
- Kochen Sie Ihre zukünftige Lebensmittelfarbe nun einmal auf. Bleiben Sie dabei und beobachten Sie den Inhalt Ihres Topfes. Sobald die Spinatmasse kocht, müssen Sie den Topf sofort vom Herd ziehen.
- Oben auf dem Grünzeug hat sich nun ein grüner Schaum gebildet. Diesen Schaum können Sie nun mit einem feinen Sieb abschöpfen und auf einen Teller geben.
- Nun haben Sie aus Ihrem Biospinat eine rein biologische Lebensmittelfarbe gekocht. Geben Sie den Farbschaum sparsam nach und nach zu den Gerichten, die Sie grün einfärben wollen. Die Farbmatte färbt sehr intensiv. Sie können die Speisefarbe sowohl für pikante als auch für süße Gerichte verwenden. Dass Sie die Farbe aus frischem Spinat gewonnen haben, können Sie nicht schmecken.
Speisefarben mit verschiedenen Grüntönen
- Statt Spinat können Sie auch andere Lebensmittel verwenden, die von natürlicher, grüner Farbe sind und aus biologischem Anbau kommen.
- Die Zubereitung erfolgt immer so, wie im ersten Absatz am Beispiel des Spinats beschrieben.
- Ein zartes Maigrün erhalten Sie, wenn Sie die Außenblätter von Kopfsalat verwenden. In der Regel sind die Außenblätter vom Kopfsalat nicht für den Verzehr geeignet, weil der Salat entweder recht zäh ist oder schon leicht angewelkt. Diese Blätter können Sie zum Zweck der Herstellung von Lebensmittelfarbe auch im Tiefkühlgerät sammeln, bis Sie ausreichend Kopfsalatblätter zur Verfügung haben.
- Einen an Tannengrün erinnernden Farbton können Sie kreieren, wenn Sie zusätzlich einige Blätter eines rotblättrigen Salates zur Herstellung Ihrer Bio-Lebensmittelfarbe verwenden.
Sie können die von Ihnen selbst hergestellte Speisefarbe auch konservieren. Im Eiswürfelbehälter, aus dem Tiefkühler, haben Sie immer eine passende Portion Bio-Lebensmittelfarbe vorrätig.
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