Was Sie benötigen
- 200g laktosefreies Milchpulver (z.B. MinusL)
- 125ml laktosefreie Sahne (z.B. MinusL)
- 50g Kakaopulver (echter Kakao)
- 50g Pflanzenmargarine (geschmacksneutral)
- 100g Rübenkraut oder Honig
- ggf. Nüsse
- ggf. Müsli
- ggf. Cornflakes
- ggf. Rosinen
Laktosefreie Schokolade herstellen - das Grundrezept
Mittlerweile finden Sie vereinzelt schon laktosefreie Schokolade im Handel. Vielen schmeckt diese Schokolade aber nicht so gut, wie die „echte“ oder die Lieblingssorte gibt es nicht als laktosefreie Variante. Wenn es Ihnen genauso geht, sollten Sie sich Ihre Schokolade einfach selber machen - natürlich laktosefrei.
- Zuerst müssen Sie die Margarine im Wasserbad schmelzen. Dazu bringen Sie Wasser in einem mittelgroßen Topf, nehmen ihn dann von der Platte und stellen einen kleineren Topf in das heiße Wasser. In diesen geben Sie nun die Margarine und rühren, bis das Fett gleichmäßig geschmolzen und flüssig ist.
- Vermischen Sie das Milchpulver mit dem Kakao und geben Sie die Mischung dann zu der flüssigen Margarine. Verrühren Sie das Ganze und geben Sie unter stetigem Weiterrühren die Sahne dazu. So entsteht eine homogene, dickflüssige Masse.
- Nehmen Sie den kleinen Topf nun aus dem Wasserbad. Rühren Sie weiter, bis die Masse auf etwa 50°C abgekühlt ist. Dann geben Sie Rübenkraut oder Honig dazu - und rühren wieder.
- Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und schütten sie die Schokoladenmasse auf das Blech. Verteilen Sie die Masse gleichmäßig mit dem Messerrücken oder einem Teigspatel.
- Ihre neue, laktosefreie Lieblingsschokolade ist schon beinahe fertig.
Verfeinern und Trocknen der süßen Masse
- Wer mag, kann die Schokolade nun noch mit gehackten Nüssen oder Mandeln, etwas Müsli, Cornflakes oder Rosinen verfeinern und so seine persönliche, laktosefreie Lieblingssorte herstellen. Ihrer Kreativität sind hier kaum Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was Ihnen schmeckt - und laktosefrei ist. Pur schmeckt die Schokolade natürlich auch sehr gut.
- Sobald Sie mit Ihrer Schokoladenkreation zufrieden sind, kommt die Masse zum Trocknen in den Backofen. Elektroherde sollten dabei nicht heißer als 100°C eingestellt werden - sonst kann die Schokolade anbrennen und bitter werden. Umluft und Gasherde stellen Sie auf 80°C bzw. niedrigste Stufe.
- Die Schokoladenmasse wird im Backofen ca. 15 Minuten lang erhitzt. Dann nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen die Schokoladenkomposition bei Raumtemperatur abkühlen.
- Wenn die Schokolade fest ist, können Sie sie mit dem Messer in Stücke schneiden und in eine luft- und aromasichere Vorratsdose geben. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich Ihre selbst gemachte Schokolade bis zu vier Wochen - meist ist sie aber schon lange vorher aufgegessen!
Die Schokolade schmeckt wesentlich besser, wenn Sie sie etwa eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur „vorwärmen“.Guten Appetit!
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