Alle Kategorien
Suche

Kulinarisches Essen, was ist das? - Eine Erklärung

Kulinarisches Essen ist ein Hochgenuss.
Kulinarisches Essen ist ein Hochgenuss. © Lisa_Schwarz / Pixelio
Ob in Kochshows oder in Restaurantführern und Zeitungen, oft liest man dort den Begriff "kulinarische Küche". Doch was ist kulinarisches Essen überhaupt? Gibt es Richtlinien, wann etwas kulinarisch ist? Und was bedeutet das Wort kulinarisch? Auf diese Fragen finden Sie in diesem Artikel die passenden Antworten.

Kulinarisches Essen - Wortbedeutung

  • Kulinarisches Essen stammt ursprünglich, wie so viele Begriffe, aus dem Lateinischen.
  • Kulinarisch ist ein Lehnwort. Das heißt, dass ein Wort ursprünglich aus einer anderen Sprache, der Quellsprache, in eine andere Sprache, der Zielsprache, übernommen wurde.
  • Kulinarisch lässt sich vom lateinischen Wort "culinarius" ableiten. Dieses Wort wurde wiederum abgeleitet vom lateinischen "culina". 
  • Culina heißt zu deutsch "die Küche".
  • Kulinarisch ist demzufolge ein Adjektiv und wird mit "auf die Küche" bzw. "auf die Kochkunst" übersetzt.
  • Kulinarisches Essen bezeichnet besondere Gerichte, Rezepte und Spezialitäten verschiedener Regionen und Länder.
  • Kulinarisches Essen ist somit kein Sammelbegriff für bestimmte Zutaten oder Speisen, sondern mit kulinarischem Essen wird eine große Vielzahl von Gerichten bezeichnet.
  • Oft werden mit kulinarischen Spezialitäten auch die typischen Gerichte verschiedener Regionen bezeichnet.
  • Zudem unterliegt die Bezeichnung auch den unterschiedlichen Geschmäckern und Vorlieben.

Spezialitäten aus Deutschland

Je nach Region und Bundesland gibt es in Deutschland zahlreiche kulinarische Spezialitäten. Hier einige typisch kulinarische Leckereien aus Deutschlands Regionen.

  • Ein Gaumenschmaus aus der Küche Baden-Württembergs sind die sogenannten Schäufele. Ein kulinarischer Genuss bildet das Gericht aus Kalbfleisch mit einer Honigglasur. Dazu werden oft Rahmkartoffeln oder Kartoffelgratin serviert.
  • Als typisch bayerisches Gericht ist der Obatzda bekannt. Eine Delikatesse wird daraus, wird er mit Romadur und Quark zubereitet.
  • Eine Spezialität aus Berlin und Brandenburg ist das Kalbstatar, welches traditionell mit Teltower Rübchen serviert wird.
  • In und um Hamburg und Bremen besteht die kulinarische Küche natürlich aus Fischgerichten. Dazu gehört zum Beispiel der Lengfisch mit einer delikaten Senfsoße.

Die Auswahl an Genüssen aus verschiedenen Regionen Deutschlands ist natürlich noch viel weitreichender. Interessieren Sie sich für die Zubereitung verschiedener Köstlichkeiten sowie für weitere Gerichte, können Sie im Internet zum Beispiel auf der Internetseite von essen und trinken viele Informationen finden.

Teilen: