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Kuchen abkühlen lassen - Wie lange?

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Warmer Kuchen sollte abkühlen, damit die Kuvertüre hält
Warmer Kuchen sollte abkühlen, damit die Kuvertüre hält © Jennifer Pallian / unsplash.com
Essen Sie auch gern warmen Kuchen? Eigentlich sollte man das nicht tun. Wir verraten Ihnen, wie lange Kuchen abkühlen sollte, warum Sie Kuchen lieber kalt essen sollten, und geben Ihnen Tipps zur Abkühlung.

Wie lange muss Kuchen abkühlen?

Nachdem Ihr Kuchen den Ofen verlassen hat, nehmen Sie ihn nach 10 Minuten aus der Form. Stellen Sie den Kuchen im Anschluss auf ein Kühlgitter. Nun beginnt der eigentliche Kühlvorgang. Wann ein Kuchen ab diesem Zeitpunkt serviert werden sollte, ist abhängig von der Art des Kuchens.

Rühr- und Marmorkuchen können Sie nach 15 bis 20 Minuten anschneiden. Bei einem Käsekuchen müssen Sie mit 30 bis 45 Minuten rechnen. Wenn Sie einen Tortenboden gebacken haben, sollten Sie 20 bis 30 Minuten warten. Kuchen, die Sie glasieren möchten, sollten sie 2 bis 3 Stunden kühlen lassen.

Deshalb müssen Sie Kuchen abkühlen lassen

Der Hauptgrund für das Abkühlen eines Kuchens ist die Struktur. Warme Kuchen neigen zum Zerfallen, wenn Sie sie warm anschneiden. Erst im erkalteten Zustand ist ein Kuchen richtig fest.

Noch wichtiger ist das Abkühlen des Kuchens, wenn Sie ihn nach dem Backen glasieren möchten. Eine Glasur, die auf warmen Kuchen aufgetragen wird, braucht länger, um vollständig zu erhärten. Die Glasur kann zudem tiefer in den Kuchen eindringen, als Ihnen lieb ist. Eine Glasur, die nicht schnell auskühlt, wird krümelig.

Kann warmer Kuchen Bauchschmerzen verursachen?

Die Warnung, dass warmer Kuchen Bauchschmerzen verursachen kann, ist ein Trugschluss. Man nimmt an, dass dieses Gerücht aus einer Zeit stammt, in der Backwaren noch knappe Güter waren. Aufgrund des besseren Geschmacks neigt man dazu, warme Backwaren wie Brot oder Kuchen schneller und in größeren Mengen zu verzehren. Um dies zu vermeiden, hat man vermutlich den Bauchschmerzen-Mythos in die Welt gesetzt.

Untersuchungen zeigen, dass es im Magen kaum Unterschiede gibt, ob ein Kuchen warm oder kalt verzehrt wird. Selbst bei warmen Gebäcken mit Backpulver ist in der Regel nichts zu befürchten.

Ein schneller und übermäßiger Verzehr von Kuchen kann jedoch tatsächlich zu Bauchschmerzen führen. Das hängt allerdings nicht mit der Kuchentemperatur zusammen. Wenn Backwaren zu wenig gekaut werden, können nicht alle Enzyme im Speichel optimal wirken. Im Darm kommt es dann zu Blähungen. Bauchschmerzen bei einer zu großen Menge an Nahrung erklären sich zudem von selbst.

Jetzt wissen Sie, wie lange ein Kuchen auskühlen muss. Wenn Sie nicht ganz so viel Wert auf die Struktur eines Kuchens legen, können Sie auch unbedenklich ein warmes Stück verzehren. Wir wünschen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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