Was sind Kapern?
Bei Kapern handelt es sich um die geschlossenen Blüten eines Strauchgewächses. Kapernsträucher befinden sich vorwiegend im Mittelmeerraum. Die Ernte der Kapern erfolgt, bevor die Blütezeit beginnt. Es sind somit Knospen.
Kapern sind grün und werden bis zu 15 mm lang. Aufgrund ihrer Bitterstoffe sind Kapern nicht roh genießbar. Nach der Ernte welken sie daher einen Tag und werden anschließend in Essig- oder Salzlake eingelegt.
Durch diesen Prozess bilden Karpern Caprinsäure und Senfölglykosid. Dadurch entsteht ein saurer und würziger Geschmack. Karpern werden beim Kochen nur in geringen Mengen dosiert. Die Strauchknospen zählen in der Küche zu den Gewürzen.
Wenn sich die Blüte der Kapernknospen öffnet, spricht man von Kapernäpfeln oder Kapernbeeren. Diese können ebenfalls in der Küche verwendet werden und sind geschmacklich intensiver.
Sind Kapern gesund?
Kapern enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, die nachgewiesen einen positiven Effekt für die Gesundheit haben. Hier ist ein kleiner Überblick:
- Senfölglykoside: wirken präventiv gegen Atemwegsinfektionen und Harnwegsinfektionen.
- Rutin: wirkt antioxidativ und somit „entgiftend“. Schützt unter anderem die Blutgefäße und den Darm.
- Quercetin: wirkt antioxidativ und beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Aufgrund der Inhaltsstoffe gelten Kapern als verdauungsfördernd und entzündungshemmend. Die Knospen enthalten zudem zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Dazu zählen:
- Magnesium
- Kalium
- Eisen
- Kupfer
- Mangan
- Vitamin C
- Mehrere B-Vitamine
Darüber hinaus gelten Kapern als Aphrodisiakum. Die Knospen können die Libido steigern und das sexuelle Verlangen erhöhen.
Gerichte mit Kapern
Vor allem im Mittelmeerraum sind Gerichte mit Kapern weit verbreitet. Das wohl bekannteste deutsche Gericht sind die Königsberger Klopse. Die Kapernsoße verleiht den einzigartigen Geschmack dieser Hausmannskost.
Prinzipiell können Sie nahezu alle Fleischgerichte mit Kapern verfeinern. Besonders gut eignen sich Kapern für kräftige Soßen wie Remoulade. Wir haben weitere Gerichte für Sie zusammengefasst:
- Pasta mit Kapern
- Rindertartar
- Gefüllte Paprika sizilianischer Art
- Kaperndip aus Crème fraîche
- Mediterranes Pfannengemüse mit Kapern
Na, haben wir Ihre Lust auf Kapern geweckt? Probieren Sie das Gewürz gern einmal aus. Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
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