Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Hackfleisch
- 4 EL Crème fraîche
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1/2 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 1 Dose Kondensmilch
- 1 Ei
- 1 alte Semmel
- 4 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
Wenn Sie noch ein Rezept für ein leckeres Sonntagsgericht suchen, liegen Sie mit Königsberger Klopsen genau richtig. Sie kommen bei der Familie, aber auch bei Gästen, meist gut an und sind auch noch ganz leicht zuzubereiten.
Die Zubereitung der Königsberger Klopse
- Legen Sie die Semmel in eine Schüssel mit Wasser, sodass sie sich vollsaugen kann. Ist sie weich, drücken Sie das restliche Wasser gut aus der Semmel und geben Sie die Semmel in eine Schüssel.
- Schlagen Sie das Ei zur Semmel und geben Sie das Hackfleisch dazu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und vermischen Sie alle Zutaten gut miteinander. Kneten Sie die Masse richtig durch, damit sich die Semmel auch schön unter dem Hackfleisch verteilt. Formen Sie kleine Bälle aus dem Hackfleisch und legen Sie diese auf einen Teller zur Seite.
- Schälen Sie die Kartoffeln, legen Sie diese in Salzwasser und lassen Sie sie bissfest kochen. Während die Kartoffeln kochen, schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie diese in größere Stücke.
- Lassen Sie die Gemüsebrühe aufkochen und geben Sie die Lorbeerblätter und Zwiebeln dazu. Lassen Sie alles für weitere zwei Minuten kochen.
- Geben Sie nun die Königsberger Klopse in die Brühe und lassen Sie alles fünf Minuten kochen.
- Nehmen Sie die Klopse aus der Brühe und sieben Sie die Brühe in eine Schüssel. Die aufgefangenen Lorbeerblätter und die Zwiebeln benötigen Sie nun nicht mehr.
- Erhitzen Sie die Butter in einem Topf und geben Sie unter ständigem Rühren das Mehl dazu. Nehmen Sie dafür einen Schneebesen.
- Löschen Sie die Mehlschwitze mit Brühe ab, rühren Sie dabei aber immer weiter, sonst gibt es Klumpen. Geben Sie so lange Brühe dazu, bis die Soße sämig geworden ist. Lassen Sie die Soße bei schwacher Hitze zwei Minuten leicht kochen, rühren Sie aber immer wieder um.
- Geben Sie nun die Kondensmilch und die Crème fraîche dazu und würzen Sie die Soße mit Salz und Pfeffer. Wenn die Würze passt, legen Sie die Königsberger Klopse wieder in die Soße und lassen Sie alles weitere 15 Minuten schwach kochen.
- Nun müssen Sie nur noch die fertigen Kartoffeln abgießen und können auch schon servieren.
Viel Spaß mit diesem Rezept und einen guten Appetit!
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?