Heute gilt Sushi als japanisches Gericht und besteht hauptsächlich aus erkaltetem säuerlichem Reis und rohem oder geräuchertem Fisch. Dazu können noch rohe Meeresfrüchte, verschiedene Variationen Seetang, Gemüse, Tofuvarianten und Eier kommen.
Das ist die Geschichte von Sushi
- Sushi entstammt eigentlich einer Konservierungsmethode für Süßwasserfische. Sie entstand am südostasiatischen Fluss "Mekong". Der Fisch wurde ausgenommen und gesäubert und in Gefäßen mit gekochtem Reis eingelegt. Der Reis wurde durch den Fermentierungsprozess säuerlich und vor dem Essen des Fisches weggeworfen. Der Fisch war eingelegt bis zu einem Jahr haltbar. Nach dieser Methode eingelegter Fisch wird heute noch in Thailand und Taiwan gegessen.
- So trat Sushi seine Reise über China nach Japan an. Dort wurde erstmals im Jahre 718 davon geschrieben. Seit dem 18. Jahrhundert wird auch frischer Meeresfisch verwendet und die Zubereitung mit Reisessig unterstützt, sodass der Fermentierungsprozess wegfällt. Der Fisch wird praktisch frisch gegessen und der angesäuerte Reis nicht mehr weggeworfen, sondern mit verzehrt.
- Heute gibt es viele Varianten von Sushi und ständig werden neue Zubereitungs- und Herstellungsmöglichkeiten ausprobiert. Meistens werden Rollen aus Reis und Fisch gemacht. Sie werden mit vielen Beilagen verfeinert und in mundgerechten Häppchen serviert. Es gibt auch Varianten mit Fischeiern und anderen ästhetisch zubereitetem Fisch und Meeresfrüchten.
Das sind die Sushi-Kalorien
- Es ist natürlich nicht genau zu bestimmen, wie viel Kalorien ein bestimmtes Sushi hat, da zu viele verschiedene Zutaten möglich sind. Ein mit Gemüse gefüllter Sushi hat eben weniger Kalorien als einer mit Thunfisch. Aber in Maßen genossen sind sie alle außerordentlich gesund.
- Als Richtwert können Sie davon ausgehen, dass 100 g etwa 135 Kalorien haben. Die Häppchen sind in der Regel 30 bis 35 g schwer. Das bedeutet, wenn Sie für eine Hauptmahlzeit 10 bis 12 Stückchen essen, sind das etwas über 400 kcal. Das ist doch für eine Mahlzeit gar nicht so schlimm.
So sparen Sie ein paar Kalorien ein
- Essen Sie nicht nur Sushi mit viel Fisch gefüllt, sondern auch mit Gemüse.
- Verringern Sie den Anteil an Reis, denn das ist der Hauptlieferant an Kohlenhydraten und demzufolge auch der Kalorien. Wenn Sie den Reis ganz weglassen, wäre das zwar gut für die kcal, aber es ist dann kein Sushi mehr.
- Alternativ können Sie aber vielleicht als Vorspeise einen Teller Sashimi essen. Das ist sozusagen Sushi ohne Reis und das macht durch den hohen Protein- und Fettgehalt schon ganz schön satt und hat nahezu null Kohlenhydrate.
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