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Kalorien von Pizzabrot

Pizzabrot kann recht kalorienreich sein.
Pizzabrot kann recht kalorienreich sein.
Italienische Snacks schmecken zu jeder Jahreszeit. Für den kleinen Hunger eignen sich leckere Salate und würziges Pizzabrot, das in italienischen Restaurants gerne auch als Vorspeise gereicht wird. Doch wie viele Kalorien verbergen sich eigentlich hinter einem Pizzabrot? Mit ein wenig Hintergrundwissen über die Zubereitung können Sie sich leicht selber ein Bild machen - und beim nächsten Besuch beim Italiener vielleicht sogar ein paar Kalorien sparen.

Pizzabrot - auf die Zubereitung kommt es an

Wenn Sie die Kalorien eines Pizzabrot ermitteln möchten, sollten Sie zunächst die Zubereitung des italienischen Gebäcks beachten. Dabei ist zu berücksichtigen, dass Pizzabrote aus einem ähnlichen Teig gemacht werden wie Pizza.

  • Die Hauptbestandteile von Pizzabroten sind Mehl, Hefe, Olivenöl, Salz und frische Kräuter. Aus dem Teig wird ein mehr oder weniger dicker Fladen gebacken, der mit Öl bestrichen und mit Kräutern bestreut wird.
  • Um die Kalorien des Gebäcks ermitteln zu können, muss zunächst die Dicke des Teigfladens beachtet werden. Es liegt auf der Hand: Dickere Brote liefern entsprechend mehr Kalorien. Der Unterschied ist nicht unerheblich und kann bis zu 200 kcal betragen.
  • Bei der Berechnung ist außerdem zu berücksichtigen, ob dem Teig bereits vor dem Ausbacken Öl hinzugefügt wurde. Bedenken Sie: 1 Esslöffel Öl liefert etwa 100 kcal extra.
  • Sehen Sie sich den fertigen Teigfladen an: "Schwimmt" das Brot in Öl oder wurde das Gebäck nur leicht mit Fett eingepinselt? Hier können Sie die meisten kcal sparen.
  • Einige Pizzabrote sind zusätzlich mit geriebenem Käse gefüllt; dieser muss natürlich ebenfalls berechnet werden.
  • Allgemein liefern 100 g Pizzabrot also zwischen 200 und 300 kcal.

Als Hauptgericht oder Beilage? - Kalorien im Blick

Sie haben es bereits gemerkt - Pizzabrote liefern unterschiedlich viele Kalorien. Aufgrund der unterschiedlichen Herstellungsmethoden besteht jedoch durchaus die Möglichkeit, Kalorien einzusparen.

  • Achten Sie auf die Dicke des Teigs; ein knuspriger, dünner Teigfladen schmeckt genauso gut wie die dickere Variante. Auf eine Käsefüllung sollte verzichtet werden.
  • Verzichten Sie auf zusätzliches Öl im Teig und pinseln Sie den fertigen Fladen nur mit einer hauchdünnen Fettschicht ein. Bestreuen Sie das Gebäck mit würzigen Kräutern, die für mehr Geschmack sorgen.
  • Im Restaurant gilt: Zusammen mit einem kleinen Salat ergibt ein Pizzabrot eine vollwertige Mahlzeit. Wenn Sie das Gebäck lediglich als Vorspeise genießen möchten, sollten Sie nur ein Stück davon genießen; Ihr Partner teilt sich sicher gerne das Brot mit Ihnen.

Pizzabrot ist also nicht gleich Pizzabrot. Je nach Zubereitung liefert das italienische Gebäck ganz unterschiedliche Kalorien. Genießen Sie den leckeren Teigfladen daher ganz bewusst - und nicht als Vorspeise von fettigen Hauptgerichten.

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