Beliebte Backwaren für jedermann
- Laugengebäck besteht in den meisten Fällen aus einem Teig aus Weizen und Hefe. Laugencroissants sind hier jedoch eine Ausnahme. Sie bestehen aus Plunderteig.
- Es wird vor dem Backen in eine Art Lake, auch Natronlauge genannt, getaucht. Hierdurch entsteht beim Backen des Gebäcks die typisch braune Farbe. Die Lauge dringt ausschließlich in die Oberfläche und nicht in die Backwaren selbst ein.
- Laugengebäck ist nicht nur bei Erwachsenen, sondern auch bei Kindern sehr beliebt. Die Käselaugenstange bietet eine saftige, abwechslungsreiche Alternative zum gewöhnlichen „trockenen“ Laugengengebäck.
- Neben der gewöhnlichen Breze, der Laugenstange und der Käselaugenstange werden auch noch andere Arten von Kleingebäcken hergestellt, wie zum Beispiel Laugenkonfekt, Brötchen mit Mohn oder Sesam oder Laugenbagel und Laugenkringel.
- Früher wurden die Laugenbrezen traditionell mit Schweineschmalz hergestellt. Heute greifen die meisten Bäcker aber auf pflanzliches Fett zurück. Nur wenige Bäckereien backen noch nach alter Tradition.
Käselaugenstange - Kalorien und Nährwerte
- Eine Käselaugenstange bringt meistens rund 100 Gramm auf die Waage, natürlich ist dies von Bäcker zu Bäcker etwas unterschiedlich. Deshalb lässt sich der Kaloriengehalt nur ungenau festlegen.
- Im Durchschnitt kann man jedoch sagen, dass eine Käselaugenstange, die 100 Gramm wiegt, rund 430 Kilokalorien (kcal) und somit rund 1800 kJ mit sich bringt.
- Der durchschnittliche Gehalt an Kohlenhydraten liegt bei 53 Gramm. Das entspricht einer Prozentzahl von rund 60 Prozent.
- Der Proteingehalt punktet ebenfalls mit satten 21 Gramm (fast 24 Prozent) und auch der Fettgehalt sollte nicht außer Acht gelassen werden. Dieser beträgt rund 14 Gramm auf 100 Gramm Käselaugenstange. Das entspricht knapp 16 Prozent.
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