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Joghurt, Skyr & Quark - so gesund sind sie

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Ein leckerer Joghurt mit Früchten.
Ein leckerer Joghurt mit Früchten. © Myriams-Fotos / pixabay.com
Für viele Menschen gehört Joghurt, Skyr oder Quark zum Frühstück dazu. Lecker sind sie ebenfalls für zwischendurch. Erfahren Sie in diesem Artikel, welches von diesen Milchprodukten das gesündeste ist.

Wie unterscheiden sich Joghurt, Skyr und Quark?

Joghurt

Joghurt ist bei Erwachsenen und Kindern sehr beliebt. Es wird als Naturjoghurt oder als Joghurt mit Obst- und Zuckerzusätzen angeboten. Sie können es entweder als konventionellen Joghurt kaufen oder in Bio-Qualität. Genau genommen ist ein Joghurt nur verdickte Milch. Damit aus der Milch ein Joghurt wird, werden Milchsäurebakterien bei einer gleichbleibenden Temperatur zugesetzt (Fermentation). Der Eiweißgehalt von Joghurts schwankt zwischen 4 und 10 Gramm pro 100 Gramm.

Skyr

Der cremige Skyr ist, im Gegensatz zum Joghurt, ein Käse. Manche Menschen bezeichnen Skyr als Joghurt, obwohl der Skyr gar keines ist. Der Skyr ähnelt dem fettarmen, griechischen Joghurt bezüglich seines Geschmacks und seiner Textur. Der Skyr hat einen Eiweißgehalt von 11 Gramm. Er beinhaltet jedoch nur 0,2 Gramm Fett. Die Werte gelten für 100 Gramm Skyr.

Quark

Quark kann als eine Art von Frischkäse bezeichnet werden. Speisequark wird, genauso wie Joghurt, aus angesäuerter Milch hergestellt. Es werden ebenfalls Milchsäurebakterien hinzugefügt, die sich jedoch von denen des Joghurts unterscheiden. Quark enthält etwa 13 Gramm Eiweiß (Proteine). Der Fettgehalt liegt beim Quark bei 0,2 bis 0,4 Gramm pro 100 Gramm.

Welche gesundheitlichen Vorteile bieten Joghurt, Skyr und Quark?

Ein Naturjoghurt fördert eine gesunde Darmflora und schützt die Magenschleimhaut. Außerdem deckt er den Eiweißbedarf eines Menschen, der bei 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag liegt. Sie können sich wiegen und Ihren individuellen Eiweißbedarf anhand Ihres ermittelten Gewichts ausrechnen. Abstand nehmen sollten Sie von Joghurts, die Obst- und Zuckerzusätze haben, also sogenannte Früchtejoghurts, auch nicht solche in Bio-Qualität. Der Zuckergehalt ist mit etwa 12 Gramm sehr hoch. Das sind etwa fünf Zuckerwürfel. Würden Sie fünf Zuckerwürfel so einfach verspeisen? Wenn Sie Joghurt essen möchten, dann immer einen Naturjoghurt ohne jegliche Zusätze.

Skyr enthält viel Eiweiß (11 Gramm pro 100 Gramm)und wird in manchen Fällen von Menschen mit einer Laktoseintoleranz trotzdem vertragen. So eignet er sich besonders für diese Personengruppe. Skyr enthält viel Kalzium, das für einen starken Knochenbau sorgt und die Knochen vor Osteoporose schützt. Der isländische Käse ist für Diabetiker gut geeignet, da er lange sättigt, einen niedrigen glykämischen Index hat und somit den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt. Bei Diabetikern ist jedoch darauf zu achten, dass keine Nierenerkrankung als Folge des Diabetes mellitus vorliegt, da in diesen Fällen nicht zu proteinreich gegessen werden darf. Proteine sind Eiweiße.

Im Mager- und Speisequark sind ebenfalls wertvolle Proteine, das Vitamin B2, Jod und Calcium enthalten. Er beugt damit Osteoporose vor oder verhindert, dass eine bestehende Osteoporose-Erkrankung schneller fortschreitet. Da Quark Laktose enthält, ist er nicht für Menschen mit einer Laktoseintoleranz geeignet. Quark sorgt für einen gesunden Knochenbau und Knochenschutz.

Joghurt, Skyr und Quark – wer ist am gesündesten?

Nun ist die Frage, ob der Joghurt, der Skyr oder der Quark die gesündeste Alternative ist? Dies hängt natürlich davon ab, ob Sie gesund, ein nierenkranker Diabetiker oder laktoseintolerant sind. Wenn ich von einem gesunden Menschen ausgehe, der keine Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien hat, dann fällt meine Entscheidung auf den Skyr, weil der Eiweißgehalt sehr hoch und der glykämische Index sehr niedrig ist, da dies generell bei Käseerzeugnissen der Fall ist. Der glykämische Index stellt ein Maß dar, wie ein kohlenhydrathaltiges Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel wirkt. Je geringer der glykämische Index, desto weniger und langsamer steigt der Blutzuckerspiegel an. Ideal ist ein GI-Wert von unter 55. Ab 70 wird der Wert als zu hoch angesehen und das Lebensmittel sollte nur selten oder gar nicht verzehrt werden.

Naturjoghurt hingegen hat einen niedrigeren Proteingehalt und fällt deshalb aus der Entscheidung heraus. Sinnvoll ist für die meisten Menschen ein hoher Proteingehalt.

Quark ist zwar eine Art Frischkäse, hat jedoch mit einem glykämischen Index von 45 einen höheren Wert als normale Käseerzeugnisse, die etwa einen GI von durchschnittlich 30 haben.

Wenn Sie gesund sind und vor allem weder nierenkrank noch laktoseintolerant, können Sie bedenkenlos zu Skyr greifen. Laktoseintolerante Menschen sollten, falls möglich, den Skyr anhand eines ganz kleinen Stückchens ausprobieren. Sollten Sie jedoch lebensbedrohliche Symptome bei Laktose entwickeln, verzichten Sie bitte auf den Test. Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Martina Ledermann
Martina LedermannMartina ist durch Ihre Bildung im Webdesign, JavaScript, HTML, CSS und Grafikdesign eine Expertin für Elektronik & Computer. Ihre Kenntnisse im Bereich Gesundheit sind durch ihre jahrelange Mitarbeit bei Deutschen Roten Kreuz beträchtlich.
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